Одесская инфекционная больница для борьбы с эпидемией закупила без торгов шторы и мебель по сильно завышенным ценам

Сфера интересов: Публичные закупки
01.04.2020

Связанные предприниматели поставили в больницу не такие уж и необходимые, но очень дорогие товары.

Коммунальное некоммерческое предприятие «Одесская городская инфекционная больница» за десять дней марта – с 20 по 30 – потратила более трех миллионов гривен на закупку «самого необходимого» для подготовки к борьбе с коронавирусом. Среди таких товаров: мебель, текстиль и тому подобное.

Так как закупки производились под эгидой «борьбы с коронавирусом», провели их без тендера – по так называемой переговорной процедуре или вообще в режиме отчёта о договоре. Именно такой упрощённый порядок закупок для медучреждений ввела в силу Верховная Рада 17 марта.

Читать также: Самые дорогие аппараты для вентиляции легких закупил горсовет Черноморска Одесской области 

При этом цены на приобретаемое имущество впечатляют.



Так, обеденные стулья закупают по 3250 гривен за штуку (всего 41 единица). Стулья в такой ценовой категории на рынке, конечно, есть, но вообще стоимость бюджетных моделей стартует примерно от 500 гривен, а хороший добротный кухонный стул можно купить в пределах 1-2 тысяч гривен.

Купили также два раскладных дивана по 26 600 гривен. К сожалению, эксплуатационные характеристики данного изделия не указаны, однако в целом можно найти и подешевле.



Шторы закупили по цене в 9250 гривен за погонный метр (всего 42 метра) без НДС. В теории, шторы по такой цене найти тоже можно, но это будут эксклюзивные авторские шторы из авторских импортных тканей. А так на рынке можно найти шторы от 200 гривен за метр. В итоге на них потратили 425 тысяч гривен.

Всё это богатство заказали у двух частных предпринимателей – ФЛП Петрений Андрей Васильевич и ФЛП Порхун Андрей Викторович. Первый за последние 10 дней поставил в инфекционную больницу товаров на 1 миллион 683 тысячи гривен, второй – на 1 миллион 436 тысяч.

По странному совпадению оба эти предпринимателя указали в качестве контактного один и тот же номер телефона.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: timer-odessa.net


Комментарии 1
Гость 1.04.2020 10:12
Кому эпидемия - кому мать родная.....(((((

Лента новостей

Комментарии