На работы по благоустройству парка «Отрадный» в Киеве сольют еще 27 миллионов гривен

Сфера интересов: Публичные закупки
31.03.2020
На работы по благоустройству парка «Отрадный» в Киеве сольют еще 27 миллионов гривен

Работы выполнит фирма «Строймонтажсервис І», которой за эти работы уже однажды заплатили, причем по завышенным ценам.

Коммунальное объединение «Киевзеленстрой» провел тендер на получение услуг по расчистке и благоустройству озера в парке «Отрадный» в Соломенском районе г. Киева с ожидаемой стоимостью 27,47 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-01-21-000257-b).

На конкурс подали заявки две компании – ООО «Строймонтажсервис І» и ООО «Строительно-монтажная компания «Город». По результатам торгов победителем признали ООО «Строймонтажсервис І».

Читать также: В 670 миллионов гривен обойдется бюджету Киева разрыв договора с инвесторами на реконструкцию Харьковской площади 

Фирма должна будет выполнить расчистку и благоустройство озера в парке “Отрадный” в Соломенском районе столицы до конца декабря 2020 года. Однако, ранее этому подрядчику за эти работы уже заплатили 36,7 млн гривен, а теперь перепадет еще 27,3 млн бюджетных гривен. Основной нюанс, который вызывает вопросы общественников и правоохранителей – почему перечни работ в новом и предыдущем договорах дублируются.

А вот приведут ли такие финансовые вливания к результату, которого ожидают киевляне – большой вопрос. В Нацполиции до сих пор выясняют, соответствуют ли фактически выполненные работы по расчистке этого озера тем, которые были указаны в актах приемки.

Вообще проект расчистки озера в столичном парке “Отрадный” появился более 2 лет назад. Его разработку КО “Киевзеленстрой” заказало в октябре 2017 года за 499,6 тыс. гривен у ООО “Риальто”. Средства на проектные работы были выделены из бюджета Киева на основании распоряжения Киевской горгосадминистрации. Спустя год стороны заключили договор на корректировку указанного проекта. Цена второго договора составила 166,9 тыс. гривен.

В июле 2018 года КГГА утвердила распоряжение, согласно которому на расчистку и благоустройство озера в 2018 году предусматривалось 15,2 млн гривен. В июле прошлого года было принято распоряжение КГГА о финансировании работ на озере в 2019 году в сумме 33,89 млн грн.: 11,19 млн гривен из бюджета развития и 22,7 млн гривен – из целевого фонда. В этом документе также указано, что общая сметная стоимость расчистки и благоустройства озера в парке “Отрадный” составляет 68,1 млн гривен, а реализовать проект планируется до конца 2020 года.

28 ноября 2018 года КО “Киевзеленстрой” заключило договор с ООО “Строймонтажсервис І” на выполнение расчистки и благоустройства этого озера за 42,2 млн гривен. Работы должны были выполнить до конца 2019 года. Их перечень, как мы уже отметили, дублирует те работы, которые указаны в новом договоре – от 12 марта 2020 года.

Примечательно, что 28 декабря 2019 года “Киевзеленстрой” и ООО “Строймонтажсервис І” подписали допсоглашение о продлении действия договора (сроки не уточнены), а уже 3 января 2020 года в системе ProZorro был опубликован отчет о выполнении договора, согласно которому подрядчику заплачено 36,76 млн гривен.

В марте 2019 года стало известно, что работы по расчистке озера в парке “Отрадный” были приостановлены. Тогда жители массива Отрадный были обеспокоены прекращением работ по благоустройству озера, так как водоем необходимо спасать от экологической катастрофы, а финансирование на это нет и о перспективах выделения средств на тот момент было неизвестно.

В конце июля 2019 года аудиторы КГГА опубликовали отчет о проверке того, как КО “Киевзеленстрой” проводит расчистку и благоустройство озера в парке “Отрадный”. Проверка показала, что “деятельность” “Киевзеленстроя” привела к финансовым потерям в размере 82 тыс. гривен.

Этот аудиторский отчет стал основанием для открытия в сентябре 2019 года уголовного производства по факту возможного присвоения бюджетных денег в рамках расчистки и благоустройства озера в парке “Отрадный”. Согласно определению Шевченковского райсуда Киева от 24 октября 2019 года, по состоянию на июль 2019 года общая стоимость выполненных работ на объекте по актам приемки составляла 9,84 млн гривен. Однако по результатам проверки было подтверждено выполнение работ лишь на 5,9 млн гривен. Таким образом, завышение стоимости работ на объекте составляет 3,94 млн гривен или 40,04%.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Строймонтажсервис І” основано в 2009 году. Предприятие возглавляет Михаил Палик. Учредители и конечные бенефициарные собственники – Андрей Гандзюк (7,37%), Александр Гандзюк (7,37%) и Алла Гандзюк (85,25%). Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал ООО – 410,29 тыс. гривен.

По результатам участия в публичных закупках ООО “Строймонтажсервис І” заключило 27 договоров на общую сумму 578,4 млн гривен (с учетом нынешнего). Самый крупный заказчик предприятия – КО “Киевзеленстрой”, которое отдало предприятию подрядов на 329,3 млн гривен (данные Zакупівлі).

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии