«Киевские электросети» обязали убрать трансформаторную будку с частной территории

Сфера интересов: Монополисты
31.03.2020
«Киевские электросети» обязали убрать трансформаторную будку с частной территории

Верховный Суд вынес решение в пользу владелицы земельного участка, постановив, что «ДТЭК «Киевские электросети» должна убрать с территории ее участка здание и коммуникации трансформаторной подстанции.

Владелица участка в садоводческом товариществе «Южтеплоэнергомонтаж», находящемся в Днепровском районе Киева, протестовала против самоуправства работников «ДТЭК «Киевские электросети». Данный участок граничит с землями общего пользования, на которых должны были возвести комплексную трансформаторную подстанцию (КТП). Хозяйка участка подписала нотариальное согласие на установку подстанции на смежных землях, однако при установке КТП № 8147 мощностью 250 кВт ПАО «Киевэнерго», правопреемником которого является ЗАО «ДТЭК Киевские электросети», без согласия владелицы существенно заступило на личную территорию. От участка площадью 0,0757 га «отхватили» 0,0007 га.

Читайте также: «Киевоблэнерго» незаконно проникло в личное подворье, чтобы поискать «незаконное подключение» 

Сопутствующие «прелести» соседства с находящейся под напряжением трансформаторной будкой и линиями электропередачи вряд ли стоит расписывать подробно. Периметр зоны специального охранного режима вокруг таких сооружений составляет 3 метра, в этих пределах запрещается высаживать растения и деревья, вести полив и другие хозяйственные работы, в общем, заниматься именно тем, для чего Киевским горсоветом был выделен данный садовый участок. Постоянное нахождение в зоне напряжения здоровья тоже не добавляет.

Однако на заявления о переносе подстанции владелица получала отказы. «ДТЭК «Киевские электросети» заявляло, что место расположения КТП соответствует проектной документации и согласовано Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации в соответствии с существующими кадастровыми планами границ земельных участков вокруг. Хозяйке пришлось обращаться в суд, подтверждая свою правоту выданной ей технической документацией по землеустройству.

Суды первой, а впоследствии апелляционной инстанций однозначно обязывали ЗАО «ДТЭК «Киевские электросети» устранить препятствия в пользовании принадлежащим владелице на праве собственности земельным участком путем демонтажа КТП № 8147 за счет предприятия, переноса ее в другое место в соответствии с установленными нормами и восстановления границ частного земельного участка в натуре. Но монопольный поставщик совершенно не склонен был исправлять собственную ошибку, напирая на то, что права остальных членов садоводческого товарищества, получающих электроэнергию, будут нарушены, и все они должны быть привлечены к делу. В общем, пытался создать негативное общественное мнение для давления на хозяйку участка.

Но обычные увертки и ухищрения монопольному поставщику «ДТЭК «Киевские электросети» не помогли. Верховный Суд подтвердил решение о необходимости переноса трансформаторной подстанции № 8147, установленной на земельном участке, принадлежащей на праве собственности частному лицу.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии