Халатность руководства «Львовтеплоэнерго» привело к значительному накоплению долгов предприятия

Сфера интересов: Монополисты
30.03.2020
Халатность руководства «Львовтеплоэнерго» привело к значительному накоплению долгов предприятия

Монополист не может обеспечить себе прибыль и копит долги из-за недоработок тарифного регулятора и руководства предприятия.

КП «Львовтеплоэнерго» является монополистом в регионе и обеспечивает теплом 80% населения Львова, однако недоработки руководства и работников предприятия ведут к накоплению долгов.

Проверка, проведенная специалистами Западного офиса Госаудитслужбы за период начало 2017 – конец сентября 2019 года, показала многочисленные нарушения финансовой отчетности и халатность руководства. В частности, убытки предприятия по годам составили: 2017 — 69,5 млн гривен; 2018 — 229,9 млн гривен; 9 месяцев 2019 — 195,4 млн гривен.

Читать также: «Львовтеплоэнерго» неоднократно нарушал закон при проведении государственных закупок 

Основные статьи доходов предприятия — поставка тепловой энергии, остальные статьи, вроде подкачки холодной воды, поставок электроэнергии, обслуживания котельных, установки счетчиков, передачи в аренду имущества и т.д. составляли за эти годы не более 3% от всех доходов.

При этом на протяжении всего периода тарифы на поставку тепловой энергии не успевали за ростом ее себестоимости. Как следствие, финансовые планы на предприятии систематически проваливали. В данном случае вопросы у аудиторов возникли не к предприятию, а к НКРЭКУ, которая утверждала тарифы.

К примеру, в 2018 году «Львовтеплоэнерго» начисляло бюджетным организациям плату по одноставочному тарифу в 1444,9 гривны/Гкал, хотя НКРЭКУ еще в конце февраля того года утвердила новый тариф в 1487,6 гривны/Гкал. Аналогично по заниженным тарифам проводились расчеты по двуставочному тарифу.

В середине 2018 года НКРЭКУ снова изменила тарифы, но «Урядовый курьер» опубликовал их лишь 25 и 31 октября 2018 года, а по закону «Львовтеплоэнерго» имеет право проводить расчеты по новым тарифам только после их публикации в газете Кабмина. Таким образом предприятие потеряло почти семь миллионов гривен, а в ноябре-декабре 2018 года еще 17,6 млн гривен из-за поставки теплоносителей без учета роста стоимости газа. Аудиторы винят в этом чиновников НКРЭКУ и газету, которые из-за несогласованности действий привели «Львовтеплоэнерго» к этим убыткам.

При этом на «Львовтеплоэнерго» умудряются кое-как погашать кредиторскую задолженность за потребленный газ, впрочем, усилий явно недостаточно — по состоянию на 1 января она составляла 570,6 млн гривен, а к 1 октября 2019-го снизилась всего до 526,4 млн гривен.

Отдельно стоит упомянуть зарегистрированное в Никополе на Наталью Билоус ООО «ВКП «Экотрейд», которое несколько лет не могло поставить на предприятие закупленный газ и сформировало дебиторскую задолженность на 3,3 млн гривен, закрыв ее только к октябрю прошлого года.

В убыточности предприятия, которое на данный момент качает деньги из городского бюджета вместо запланированной прибыли, вина не только внешних факторов — на предприятии большие проблемы с претензионно-исковой работой и возвращением долгов.

По состоянию на начало 2017 года дебиторская задолженность на «Львовтеплоэнерго» составляла 384,4 млн гривен, на начало 2018-го — 489,3 млн гривен, на начало 2019-го — 506,9 млн гривен. В эту сумму входит задолженность за потребленные услуги, задолженность по выданным авансам, задолженность по бюджетным расчетам и прочее, причем причиной ее роста во многом стало накопление долгов за поставленную потребителям тепловую энергию — если в начале 2017-го потребители были должны предприятию 129,7 млн гривен, то к началу 2019-го выросла до 291,8 млн гривен.

При этом на «Львовтеплоэнерго» целый штат юристов – 21 человек, которые должны не только организовывать юридическую деятельность предприятия, но и вести претензионно-исковую работу. Как сообщил начальник отдела Иващук, за весь проверяемый период его подчиненные направили в суды иски о взыскании задолженности всего на 71 млн гривен. До исполнительной службы дошли судебные приказы и исполнительные листы о взыскании 62,8 млн гривен, а по факту удалось взыскать лишь 1,7 млн гривен. Еще на 11,3 млн гривен задолженности на предприятии заключили договоры о реструктуризации долга.

Задолженность населения в размере 10,9 млн гривен вернуть уже точно не удастся — она существует с 2003 года и все сроки подачи исков уже упущены, то же самое можно сказать о задолженности других дебиторов на 906 тыс. гривен, которая также просрочена. Эти деньги должно львовское коммунальное автотранспортное предприятие №1 с 2103-2014 годов, когда по решению горсовета «Львовтеплоэнерго» приняло часть долга этого предприятия по расчетам с ООО «Львовавтокомплектация». Коммунальщики тогда вернули 810 тыс. гривен, но еще 906 тыс. висят до сих пор.

Такое халатное «промедление» и бездеятельность отдельных служб облэнерго и руководства подразделений в целом ведут к значительным убыткам для предприятия.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 368.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии