Для детских садов Черкасс мэрия закупила картофель по завышенным ценам

Сфера интересов: Публичные закупки
30.03.2020
Для детских садов Черкасс мэрия закупила картофель по завышенным ценам

Чиновники тратят бюджетные средства, оплачивая товар, купленный по заведомо завышенным ценам.

4 марта 2020 Департамент образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета без проведения тендера заказал для дошкольных учебных заведений картофель по завышенным ценам на сумму почти 200 тысяч гривен у компании ООО «Каштан-Плюс» (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-03-05-001467-b).

Согласно информации на сайте Прозорро, департамент заказал 13,1 тыс кг картофеля по цене 15,25 грн./кг на общую сумму 199,9 тыс грн. Срок поставки товара до 31.12.2020. при этом, фирма получила подряд без конкуренции. На момент заключения договора среднерыночная стоимость картофеля составила 12,56 грн./кг.

Читать также: На ремонте дороги государственного значения в Черкасской области подрядчик присвоил крупную сумму 

Полиция считает, что служащие Департамента образования, сознательно злоупотребляя служебным положением, потратили бюджетные средства при закупке картофеля для дошкольных учебных заведений.

Сообщается, что ранее 05.03.2019 Департамент образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета уже заказывал у «Каштан-Плюс» картофель на общую сумму 2,73 млн грн. Стоимость одного кг картофеля тогда составила 8,5 грн. В дальнейшем Департамент образования и «Каштан-Плюс» заключили 11 дополнительных соглашений к договору, которыми 7 раз повышалась цена картофеля, в том числе и при падении соответствующей стоимости на рынке.

Согласно дополнительному соглашению № 9, стоимость за один кг с 11.10.2019 составляет 15,25 грн. В то же время, согласно предоставленным накладными на поставку картофеля дошкольными учебными заведениями города, поставка осуществляется по другой цене без привязки к конкретному договору поставки.

Кроме того, Департамент образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета в 2020 г. дважды отменил тендер по закупке картофеля с ожидаемой стоимостью 4,71 млн грн. и объявил переговорную процедуру закупки. А 06.03.2020 обнародовано сообщение о намерении заключить договор с ООО «Каштан-Плюс» с ценой поставки картофеля по 14 грн. за 1 кг на общую сумму 4,41 млн грн., что существенно дешевле, чем цена по заключенному 04.03.2020 договору.

Многолетний поставщик продуктов в детсады Черкасс «Каштан-Плюс» является фигурантом ряда уголовных производств, в частности относительно возможного присвоения бюджетных средств. Компания принадлежит директору Анне Олексенко, Валентине Гладун и Дмитрию Олексенко.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии