«Запорожгаз» установил абоненту счетчик с неприятным и дорогостоящим «сюрпризом»

Сфера интересов: Монополисты
27.03.2020
«Запорожгаз» установил абоненту счетчик с неприятным и дорогостоящим «сюрпризом»

Счетчик, который установили потребительнице работники «Запорожгаза», оказался в своем роде бомбой замедленного действия. Через некоторое время после монтажа газовщики якобы обнаружили в нем следы постороннего вмешательства и потребовали с хозяйки более 200 тысяч гривен.

Прибор учета G-6 Мetrix производства Польши сотрудники «Запорожгаза» продали абонентке в январе 2012 г., сами же ввели в эксплуатацию и опломбировали. Паспорт на счетчик ей предоставлен не был. В акте об установке (без номера) было указано, что государственная поверка счетчика проводилась в IV квартале 2011 года, его показатели равняются нулю. В январе 2016 г. работники «Запорожгаза» сняли счетчик на поверку в лабораторных условиях, как было записано в акте, в связи с погрешностью. Вскоре прибор был без замечаний установлен на прежнее место. Прошло еще почти два года, пока обнаружился притаившийся в счетчике «сюрприз».

Читайте также: «Запорожгазу» придется ответить за причинение ущерба дому и постройкам потребительницы 

В ноябре 2018 г. работники «Запорожгаза» при очередном осмотре опять составили акт о демонтаже счетчика на экспертизу, поскольку «установлено несанкционированное вмешательство в его работу, а также работа в нештатном режиме, в результате чего потребление газа не учитывается или учитывается некорректно». То есть, указаны взаимоисключающие нарушения, без описания каких-либо механических повреждений и признаков самовольного вмешательства в работу прибора учета, а также наличия и целостности пломб, отпечатков поверочного клейма, состояния резьбовых соединений и так далее, отметили при рассмотрении дела судебные инстанции. Не было в акте и сведений об опломбировании пакета со счетчиком для направления на экспертизу. В общем, очередное «поищем и все равно что-нибудь найдем».

Последовала экспертиза счетчика комиссией «Запорожгаза». Согласно ее заключению, целостность заводской пломбы и поверочного клейма не была нарушена. Однако «обнаружено несанкционированное вмешательство в работу счетчика скрытыми мерами: изменение конструкции счетного механизма, предусмотренной заводом-изготовителем, - в середине счетного механизма удалены фиксаторы для предотвращения несанкционированного доступа к его работе; верхняя крышка счетного механизма отличается по цвету от нижней; стекло счетного механизма имеет следы демонтажа - фиксаторы стекла (в середине корпуса счетного механизма) в нескольких местах повреждены (отсутствуют фрагменты фиксаторов)».

За 12 месяцев, предшествовавших дате демонтажа счетчика, потребительнице начислили 201 860,51 грн., направили счет на оплату и предупредили о неминуемом отключении. Хозяйка дома обратилась в суд, который прежде всего категорически запретил отключать газоснабжение на период рассмотрения дела. И был прав: экспертиза, проведенная в Запорожском отделении Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз, не нашла описанных «Запорожгазом» следов механических повреждений, и отметила, что конструктивные изменения в счетчике без нарушения целостности его корпуса, пломб завода-производителя и государственного поверенного возможны только на этапе до установки пломбы госповерки.

Таким образом, если в счетчике и было что-то «не так», сделать это могли только сами газовщики, устанавливавшие и поверявшие счетчик. Либо же экспертиза комиссии «Запорожгаза» описала несуществующие «нарушения». Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что у «Запорожгаза» не было законных оснований для составления акта о нарушении и доначисления объема и стоимости газа. Показательно, что «Запорожгаз», оспаривая судебные решения, не заявлял ходатайства о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Точку в деле поставил Верховный Суд, окончательно отказав в удовлетворении иска «Запорожгаза». Любопытный фокус с якобы проникновением в опломбированный корпус счетчика не обманул никого из внимательных зрителей.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 15
Наташа 30.03.2020 07:21
У меня похожая ситуация.купила счетчик по интернету,проверили поставили,через 7 месяцев приехали снимать потому что "заряженый".запорижгаз проверил,в моем присутствии,и да "заряжен".все пломбы магнитные ленты на месте соответствуют,нарушена заводская пломба.сами указали что паспорт счетчика не соответствует.в нем даже нету производителя как это можна не увидеть.хотелось справедливости независимой экспертизы.харьков сказал что если он уже вскрыт то доказать когда зто произошло до того как поставили мне или потом.днепр сказал что такие экспертизы не делают.вопрос:как токмак не видел паспорт и отклонения в нем?как при наличии всех пломб я могла снять заводскую и установить механизм?в итоге начислили "донарахування"в сумме 25тысяч 100 гривен.газ мне отключили.суд 23 марта был без меня в связи с карантином.решения прийдет почтой. Кстати звонила на гарячюю линию.посоветовали обратится в запорожский н.к.р.э.п.ответили перечислили все законы и все. Никто мне помог.даже разбиратся не стали.
Александр 29.03.2020 08:43
в днепрогазе схемы аферы не хуже.при снятии на поверку меня отвлекли и оторвали стекло.штраф95000гр

Алекс 29.03.2020 07:15
В сетевой газ добовляется порошок,КПД газа падает,но горит. Знакомый из запорожгаза рассказал технологию
Татьяна 29.03.2020 06:57
Почему с февраля идет разжиженный газ.? При нормальной работе котла , дома холодно.! Т так каждый год. Уроды!!!
Юрий 28.03.2020 15:52
Газовщики-это мудаки у которых никогда не найти правды и справедливості. Одна доставка чего стоит!
Юрий Валентинович 28.03.2020 12:47
Газовщики всей Запорожской области морально посаженные люди, насчитывают и требуют завышенную оплату, обрезают и перекрывают неправомерно подачу газа
В тоже самое время сами начальники Газов - наживаются хитря, манипулируя и сознательно обманывая потребителей.
Собраться всем обманутым потребителям - обратиться в полицию и в суд - самое правильное решение.
Игорь 28.03.2020 07:14
У нас газ отключили из за должника соседа,газом не пользовались,перешли на электро,а в платежках присылали показания,по среднему,потом начали предлагать,если хотите газ,наймите автовышку,договоритесь с соседкой снизу,чтобы от нее запитаться ,когда приехала вышка,окозалось, нужно было купить еще и трубы, и это при том,что у нас не было долгов.бандитская организация ,моноплист.
Ная 28.03.2020 06:16
У меня таже фигня была-только с элекросчётчиком.21000 пришлось оплатить. И 4 месяца без света.
Жорик 28.03.2020 04:18
Давайте как в Европе ,счетчики с газоанализатором ,

чтобы было видно сколько там азота в качестве "добавки".
Петр 27.03.2020 22:08
Да пора руки отрубывать этим сволочам
Ольга 27.03.2020 20:30
Сволочи. Сколько можно людей мучить.
Потребитель газа 27.03.2020 18:45
Я тоже сталкивалась в 2019 году ,это мрак! Тоже брали на поверку! Помогла очень гарячая линия Киев- 2 раза обращалась! Творят чудеса и не бойтесь на них жаловаться, если вы правы!
Наталья 27.03.2020 18:12
У меня была похожая ситуация я ничего не смогла доказать и пришлось выплатить 22 тысячи гривен влезли в долги легче нанять киллера и всех ихперестрилят ь сук в запорож газе
Игорь 27.03.2020 14:33
В харькове бесплатно меняли газовые счетчики,старые забирали ,давали подписывать акты о замене .через неделю вызывали на комисию по поводу вмешательства в механизм прибора учета, при этом одно из доказательст акт который абонет подписал не прочитав полностью ,понадеялся на порядочность газовщиков
Кордон 27.03.2020 13:40
Сволочи эти газовщики, за тот газ, что ини дают, за его качество вообще платить не стоит

Лента новостей

Комментарии