Суд: Администрация морских портов вернет «Укрречфлоту» переплаты по канальному сбору

Сфера интересов: Портовый бизнес
26.03.2020
Суд: Администрация морских портов вернет «Укрречфлоту» переплаты по канальному сбору

ЧАО «Укрречфлот» в очередной раз доказало, что ГП «Администрация морских портов Украины» незаконно начисляет морским агентам и судовладельцам некоторые портовые сборы.

Частное акционерное общество «Судоходная компания «Укрречфлот» через своих морских агентов и субагентов - ЧП «Морское агентство «Флот-Сервис», ООО «CKЛ», ЧП «Морское агентство Ника», ООО «Атлантик Меритайм», ООО «Юникорн Меритайм», ООО «Реал-Агент», ЧП «Судосервис», ООО «Старк Шиппинг», ЧП «Морское агентство «Евросеть», ООО «Глобал», ООО «ТЭП Транско», на основании заключенных с этими компаниями договоров агентирования и субагентирования, за период с июня 2016-го по 12 августа 2019 г. оплатило ГП «Администрация морских портов Украины», а именно ее Херсонскому, Николаевскому филиалам и филиалу «Дельта-Лоцман», около 29 млн. грн. в качестве канального сбора. Администрация портов выставляла «Укрречфлоту» счета за проход его судами каналов, невзирая на то, что все они не должны были облагаться таким сбором согласно Порядку взимания и размерам ставок портовых сборов, утвержденному приказом Мининфраструктуры № 316 от 27.05.2013 г. «О портовых сборах» (в редакции, действовавшей с 04.09.2015 г. по 12.08.2019 г.).

Читайте также: Администрация морских портов поплатится за введение дополнительных оплат для судов 

Администрация морских портов и ее филиалы не могли не знать, что по действовавшей в спорный период редакции приказа «О портовых сборах» от уплаты канального сбора были освобождены суда, одновременно отвечающие следующим признакам: имеющие с полным грузом осадку не более 4 метров, осуществляющие плавание под Государственным флагом Украины по внутренним водным путям в пределах ее территории и отнесенные согласно классификационным свидетельствам к судам внутреннего или смешанного плавания. Все суда ЧАО «Судоходная компания «Укрречфлот», которые проводили рейсы под руководством вышеназванных морских агентов и субагентов, полностью отвечали указанным требованиям. Однако, имея все необходимые признаки и основания для освобождения судов от уплаты канального сбора на основании п. 3.5 Порядка, «Укрречфлот» был вынужден через морских агентов, с которыми заключил договоры, оплачивать ГП «АМПУ» канальный сбор, чтобы избежать запрета на выход судов из морских портов и проход каналов.

Суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод, что действия ГП «АМПУ» по начислению канального сбора судам ЧАО «Укрречфлот» в период с июня 2016 г. по 12.08.2019 г. являются противоправными, и постановили взыскать с АМПУ в пользу «Укрречфлота» 28 772 376,79 грн. убытков, а также 431 585,69 грн. судебного сбора и 968 314, 96 грн. расходов на профессиональную юридическую помощь в обоих инстанциях. Но АМПУ вряд ли упустит возможность оспорить это решение в кассационной инстанции за государственный счет.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии