Сговор компаний на закупке метизной продукции для «Донецкой железной дороги»

Сфера интересов: Публичные закупки
23.03.2020
Сговор компаний на закупке метизной продукции для «Донецкой железной дороги»

Связанные компании разыграли видимость конкуренции на торгах.

Региональный филиал «Донецкая железная дорога» АО «Укрзализница» провел тендер на закупку метизной продукции в ассортименте с ожидаемой стоимостью 1,37 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-01-30-000788-b).

На конкурс подали заявки две компании – ООО «ЭЛТА», и ЧАО «Дружковский завод металлических изделий». По результатам торгов победителем признали ЧАО «Дружковский завод металлических изделий».

Читать также: «Укрзализныця» разыграла тендеры на поставки топлива на миллиард гривен 

Анализ документации, поданной компаниями-участниками на торги, позволяет предположить наличие сговора и связанности компаний.

Свои предложения участники подали одновременно, с разницей лишь 23 мин. Кроме этого, у компаний есть еще нечто общее. ООО "ЕЛТА" предлагает продукцию своего конкурента, то есть ЧАО "Дружковский завод металлических изделий». Более того, «ЕЛТА» является официальным дилером завода. А это уже общий коммерческий интерес, что является грубым нарушением закона.

Из-за того, что "Дружковский завод металлических изделий» предлагает более дешевый товар, он и победил в торгах. Сам завод существует уже почти 25 лет. За период своего существования завод подписывал контракты только с УЗ, за исключением одного случая, когда он сотрудничал с Государственным предприятием "Львовуголь".

Также стоит отметить, что ЗАО "Дружковский завод металлических изделий" вместе с АО «Укрзализныця» фигурируют в уголовном производстве о присвоении средств в особо крупных размерах.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: zbk.org.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии