«Криворожгаз» потребовал почти 200 тысяч гривен с абонента, которого не застал дома

Сфера интересов: Монополисты
20.03.2020
«Криворожгаз» потребовал почти 200 тысяч гривен с абонента, которого не застал дома

Работники монопольного поставщика «Криворожгаз» собирались снять показания счетчика в частном доме, но в назначенный ими день хозяин отсутствовал. Это не помешало газовщикам по максимуму использовать свой неудачный визит: без ведома абонента они составили «акт о нарушении», сами же его рассмотрели и насчитали огромнейшую и ничем не подтвержденную задолженность.

Как оказалось, на адрес потребителя было направлено письмо с требованием предоставить доступ в жилые и подсобные помещения с целью снятия контрольных показаний счетчика, поскольку предыдущее было проведено за год до этого. Абонент по месту жительства долгое время отсутствовал, и представители «Криворожгаза» никак не могли к нему попасть. Учитывая, что до недавнего времени большое число украинцев работало далеко от дома, подолгу не бывая в родных краях, ситуация совершенно обычная. А вот Кодекс газораспределительных систем расценивает отсутствие абонентов по любой причине в момент прихода контролеров как «отказ в доступе к объекту», и предусматривает за это наказание – перерасчет платы за газ по предельным объемам.

Читайте также: «Криворожгаз» не выполнил свои обязанности, за что потребовал с абонента 48 тысяч гривен 

Согласно «акту о нарушении», абоненту за год, прошедший со времени последнего снятия показаний, была начислена сумма задолженности в размере 194 443, 18 грн. «Криворожгаз» обратился в суд, потребовав также оплатить свои «инфляционные потери», 3% годовых и расходы по уплате государственной пошлины в размере 2934,15 грн. – в общем, почти 200 тыс. грн. Но вот незадача – суд прежде всего обратил внимание на нарушения самих представителей «Криворожгаза», по причине которых иск не подлежал удовлетворению.

Так, письма с требованием предоставить доступ к счетчику абонент не получил. При составлении акта он не присутствовал, и, конечно, не мог его подписать. Подписали акт сами контролеры и сельский голова. Письмо с предупреждением о том, что плата за газ будет пересчитана по предельным объемам, которое отправили газовщики, абонент также не получил. И, наконец, заседание комиссии «Криворожгаза» тоже прошло без него. Если бы эти предупреждения и письма абонент получил, он бы немедленно на них отреагировал и связался с поставщиком. Контролеры «Криворожгаза» в заседаниях пояснили, что когда они приехали в назначенное время для осмотра счетчика, к ним никто не вышел, поэтому к подписанию акта привлекли «незаинтересованного свидетеля» - сельского голову. Однако после отказа в иске судом первой инстанции представители монополиста стали утверждать, что абонент был на месте, но от подписания акта отказался. Но это перекручивание фактов не помогло.

Коллегия судей апелляционной инстанции подтвердила решение об отказе в иске «Криворожгаза», сделав вывод, что первоначальный «акт о нарушении» является ненадлежащим доказательством факта нарушения абонентом правил потребления природного газа, предусмотренных Кодексом газораспределительных систем. Соответственно, незаконны все основанные на этом акте начисления. Но, зная монопольную практику, можно предположить, что абоненту предстоит еще спор с «Криворожгазом» в кассационной инстанции.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии