Как растаскивают на «крошки» «Одесский каравай»

Сфера интересов: Рейдерство
19.03.2020
Как растаскивают на «крошки» «Одесский каравай»

Очередное банкротство одесского стратегического предприятия происходит в интересах владельца холдинга “Формула вкуса” Александра Табалова.

11 марта стартовало банкротство ПАО “Одесский каравай”. Не так давно это предприятие – самое крупное в Одесской области – относилось к группе “Золотой урожай” Александра Лещинского. Это банкротство одесского производителя хлебобулочных изделий уже второе за небольшой промежуток времени. И если первое было инициировано собственником, чтобы защититься от кредитора – “Сбербанка” – то в этот раз, судя по всему, происходит в интересах владельца холдинга “Формула вкуса” Александра Табалова, выкупившего у банка долги конкурента.

Читать также: Что на самом деле происходит на «Одесском каравае» и чем это грозит потребителям 

Еще буквально полгода назад “Одесский каравай” оставался главным производственным активом группы “Золотой урожай”, которая когда-то была первой в стране. Эта группа, в частности, в 2013 году, помимо Одессы, контролировала почти все заводы на Донбассе, в Мариуполе, Харькове, купила два крупнейших производителя в Крыму – “Симферопольский комбинат хлебопродуктов” и “Крымхлеб”. Покупки совершались на заемные в украинских банках деньги.

Потеряв после аннексии полуострова активы в Крыму, группа начала распадаться, а кредиторы – рвать ее на куски. В ходе стартовавшего банкротства “Золотого урожая” суды зафиксировали долги к ней на сумму свыше 2 млрд грн., из которых треть – за “Сбербанком”, 1,65 млрд грн. – за украинским “Ощадбанком”, отдельно еще около 900 млн грн. структуры Лещинского были должны Первому украинскому международному банку (“ПУМБ”) Ахметова.

До 2017 года структуры, близкие к Ринату Ахметову, забрали активы на Востоке Украины, хлебозавод “Салтовский” (Харьков), агрохолдинг “Агро-Весна” и ряд других. “Ощадбанк” добился взыскания завода в Славянске и имущества Уманского консервного комбината, и сейчас отбивает атаки экс-собственника на эти активы. А “Сбербанк” пошел в крестовый поход за “Одесским караваем”, имущество которого выступало залогом по кредитам, выданным “Золотому урожаю” для крымской экспансии.

“Сбербанк” еще в 2017 году выиграл суды по принудительному взысканию 23 млн долларов (общие исполнительные производства на 650 млн грн.) и с тех пор охотился с частными исполнителями за активами в Одессе. В начале июня 2019 года менеджмент Лещинского подал заявление о банкротстве, после чего был введен временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, но эту процедуру “Сбербанк” смог заблокировать в судах и окончательно сбить в январе 2020 года в Верховном суде.

Параллельно в июне 2019 года банк через Хозсуд Киева добился ареста активов в Одессе и их передачи ООО “Черкассыхлеб ЛТД” “на ответственное хранение с правом эксплуатации такого имущества”. 100% капитала “Черкассыхлеб ЛТД” оформлены на Светлану Бискуб, которая также руководит предприятиями “Кировоградхлеба” из холдинга “Формула вкуса” экс-нардепа Александра Табалова. И теперь именно структуры Табалова с августа 2019 года пекут хлеб на мощностях в Одессе, которые, как заявлял менеджмент Лещинского, у них были отобраны силой.

На сегодняшний день часть активов “Одесского каравая” арестованы, часть действительно проданы ООО “Одесский Хлебозавод №2” из орбиты того же Табалова или переданы в ипотеку кировоградскому ООО “Формула-2016”, которое выкупило у “Сбербанка” часть кредиторских требований ко всей группе “Золотой урожай”.

Новая процедура банкротства “Одесского каравая” в этот раз, судя по всему, уже проводится с другой целью – оборвать все связи с Лещинским. 11 марта Хозсуд Киева назначил распорядителем имущества арбитражного управляющего Александра Иванюка, который, как и нынешний управленец активами, родом из Черкасс.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии