«Николаевмолпрому» не удается оспорить штраф за недобросовестную конкуренцию

Сфера интересов: Публичные закупки
16.03.2020
«Николаевмолпрому» не удается оспорить штраф за недобросовестную конкуренцию

ООО «Николаевмолпром» в третий раз привлекается к ответственности за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

В продукте, который изготовитель ООО «Николаевмолпром» на этикетке и в документации называл сладкосливочным маслом «Крестьянское» с содержанием 72,5% жира, соответствующим ГОСТ 4399: 2005, как определила экспертиза, содержались растительные, а не молочные жиры. Однако вышеназванный изготовитель категорически не соглашается с результатами лабораторных испытаний своей продукции и штрафом в 68 000 грн., наложенным Николаевским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины.

Читайте также: Сливочное масло – фальсификат выявили в Николаевской области 

В сентябре 2017 г., по сообщению 6-го управления Главного управления военной контрразведки Департамента контрразведки Службы безопасности Украины, в киевское ООО «Военторг» были поставлены продукты питания сомнительного качества, в частности, партия масла сладкосливочного производства ООО «Николаевмолпром» весом 600 килограммов, по цене 97 грн. за 1 килограмм, с датой изготовления 02.07.2017 г., которая в дальнейшем поступила на продовольственный склад воинской части А3215, базирующейся в г. Тернополь, и использовалась для питания личного состава.

Лабораторное исследование образцов масла, взятых в столовой непосредственно перед выдачей для питания военнослужащих и на хранении в помещении продовольственного склада, провели специалисты ГП «Тернопольстандартметрология» и ЧАО «Тернопольский молокозавод «Молокия». Проверка на предмет соответствия требованиям ДСТУ 4399: 2005, согласно которым в составе продукта должны быть только жиры, полученные из коровьего молока, показала, что доля молочного жира не соответствует параметрам, указанным на этикетке. Согласно протоколам экспертиз образцов масла сладкосливочного производства ООО «Николаевмолпром», в его основе отсутствовали молочные жиры и содержались жиры исключительно растительного происхождения, таким образом, исследованный продукт не соответствовал стандартам изготовления масла и мог быть отнесен к категории спрэдов и жировых смесей.

Николаевское областное территориальное отделение АМКУ на основании этих данных приняло решение о том, что ООО «Николаевмолпром» совершило нарушения, предусмотренные Законом Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», а именно: распространение ложных сведений о названии продукта, его потребительских свойствах и стандартах изготовления, которые могут повлиять на намерения покупателей данного товара, и оштрафовало производителя. Также было отмечено, что действия ООО «Николаевмолпром» имеют устойчивый и систематический характер, поскольку предприятие уже в третий раз привлекают к ответственности за нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

ООО «Николаевмолпром» ставило под сомнение как сами результаты экспертизы, так и законность ее проведения и компетенцию экспертов Тернопольского молокозавода. Однако с начала рассмотрения дела в сентябре 2017 года, своей стороны, не приняло каких-либо мер для проведения другой независимой экспертизы, чтобы опровергнуть результаты указанных исследований, подтвердить свою конкурентоспособность и качество своей продукции. Суды первой и апелляционной инстанций подтвердили законность наложения на «Николаевмолпром» штрафа в 68 000 грн. за распространение информации, вводящей потребителей в заблуждение.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о защите прав потребителей, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии