Мариупольский филиал Администрации морских портов добивается оплаты не проведенных ледокольных работ

Сфера интересов: Портовый бизнес
11.03.2020
Мариупольский филиал Администрации морских портов добивается оплаты не проведенных ледокольных работ

Администрация морских портов Украины в лице Мариупольского филиала пытается получить с морского агента «Аскет Порт Эйдженси» плату за неоказанную услугу по проведению ледокольных работ.

Мариупольский филиал АМПУ требовал от ООО «Аскет Порт Эйдженси» оплатить стоимость специализированной услуги по обеспечению проведения ледокольных работ в размере 229 172,66 грн., начисленной на основании приказа Министерства инфраструктуры Украины от 26.12.2013 г. № 1059 об утверждении тарифов на эти работы. Компания «Аскет Порт Эйдженси» отметила, что указанные в счете на оплату ледокольные работы портом фактически не предоставлялись. Но Мариупольский филиал АМПУ продолжал настаивать на оплате, утверждая, что счет выставлен именно за услуги по обеспечению проведения ледокольных работ, а не сами ледокольные работы.

Читайте также: Видеонаблюдение в Мариупольском торговом порту – способ контроля неугодных 

Согласно распоряжениям капитана морского порта Мариуполь, ледовая кампания в нем длилась с 3 по 4 февраля 2019 г. включительно. Судно «CENGIZ АМСА», морским агентом которого являлось ООО «Аскет Порт Эйдженси», находилось в порту с 26 января 2019 г. и вышло из акватории уже после окончания кампании, 5 февраля. В выставленном администрацией порта и оплаченном дисбурсментском счете ни услуги по проведению ледокольных работ, ни сами работы не значились. Морской агент с полным основанием утверждал, что разрешение капитана порта на выход судна свидетельствует об уплате всех необходимых платежей, связанных с судозаходом, и подтверждает отсутствие задолженности за услуги по обеспечению проведения ледокольных работ.

Поскольку ООО «Аскет Порт Эйдженси» было номинировано судовладельцем как агент в Мариупольском порту конкретного судна и на конкретный рейс, после окончания погрузочных работ и выхода т/х «CENGIZ АМСА» из порта действие договора агентирования прекратилось. Но, по мнению Мариупольского филиала АМПУ, обязательства морского агента оплачивать якобы предоставленные администрацией порта услуги не заканчиваются в момент выхода судна за пределы акватории. И в конце марта 2019-го в адрес ООО «Аскет Порт Эйдженси» прилетела претензия об оплате ледокольных работ на сумму, составлявшую более 60% от ранее оплаченного счета.

Суд первой инстанции не увидел оснований для доначисления и отказал в удовлетворении иска Мариупольского филиала АМПУ, ведь судно «CENGIZ АМСА» не входило и не выходило из порта в период ледовой кампании, к тому же сроки выставления и подачи счетов портом были нарушены. Конечно, Администрация портов воспользовалась возможностью обжаловать решение, дополнив иск требованием оплатить свои расходы на правовую помощь.

Несмотря на то, что суды всех инстанций не раз разъясняли Администрации портов тонкости применения ведомственных тарифов, в частности, на ледокольные работы, пришлось заняться этим вновь. Как оказалось, положения Приказа № 1059 в отношении сроков ледовой кампании в Мариупольском порту настолько странно выписаны, что без разъяснений Министерства инфраструктуры разобраться в них невозможно. Тут и содержатся возможности для различных монопольных злоупотреблений.

Апелляционный суд подтвердил решение об отказе в удовлетворении иска Мариупольского филиала АМПУ.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии