«Мариупольавтодор» выставил антиконкурентные условия участникам тендера на ремонт проспекта Мира

Сфера интересов: Публичные закупки
06.03.2020
«Мариупольавтодор» выставил антиконкурентные условия участникам тендера на ремонт проспекта Мира - Верховенство Права

Компании, планировавшие участие в аукционе «Мариупольавтодора» по капитальному ремонту участка дорожного покрытия проспекта Мира, отметили ряд положений документации, которые ограничивают конкуренцию.

Предмет закупки - выполнение работ по капитальному ремонту проспекта Мира от ул. Леваневского до проспекта Строителей в Центральном районе г. Мариуполя, с благоустройством прилегающей территории. Ожидаемая стоимость работ - 69 915 290 грн. с НДС. При этом заказчик потребовал подтверждения выполнения аналогичных договоров за один календарный год не ранее 2018-го на общую сумму не менее 50% от нынешнего предложения участника. Общий объем устройства слоя асфальтобетонного покрытия за один календарный год по аналогичным договорам должен составлять не меньше чем 300 000 кв.м. Потенциальные конкурсанты отметили, что эти условия документации ограничивают круг участников исключительно компаниями, которые имеют опыт выполнения договоров с указанными параметрами.

Читайте также: «Комплекс по агентированию судов» в Мариуполе отдадут в приватизацию 

Таким образом, предложения участников, которые выполняли все необходимые дорожные работы в несколько меньших объемах, могут быть отклонены. АМКУ определяет установку ограничений такого рода в тендерной документации как дискриминационные условия в отношении субъектов хозяйствования. Как не раз приходилось отмечать, внесение в тендерные условия требующих подтверждения сумм договоров и размеров дорожного покрытия с точностью чуть ли не до сантиметра весьма похоже на подыгрывание компаниям, у которых есть бумаги с нужными цифрами. В данном случае «Мариупольавтодор» пояснил, что для соблюдения технологий укладки асфальтобетонных смесей все работы должны быть выполнены в теплое время года. Значит ли это, что горожане не увидят укладки горячего асфальта под дождем или в снегу? Вопрос интересный.

Также «Мариупольавтодор» установил в документации конкретные требования к фиксированным размерам среднемесячной заработной платы, которую победитель тендера должен выплачивать своим сотрудникам, его расходам по захоронению строительного мусора, средствам на покрытие рисков и дополнительных расходов, связанных с инфляционными процессами, и т.д. С учетом этих требований принять участие в процедуре закупки смогут только те субъекты хозяйствования, которые имеют возможность выполнить работы с учетом суммы соответствующих расходов именно на уровне, определенном документацией.

Излишняя конкретизация требований в тендерной документации «Мариупольавтодора» предоставляет ему возможность по своему усмотрению отклонять предложения любых нежелательных для него претендентов, что нарушает принципы недискриминации участников, определенные законодательством о публичных закупках.

В тендере, в частности, намеревалось принять участие ООО «Данко».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии