Чиновники «Киевтеплоэнерго» присвоили 600 миллионов гривен

Сфера интересов: Монополисты
06.03.2020
Чиновники «Киевтеплоэнерго» присвоили 600 миллионов гривен

Миллионные растраты руководством коммунального предприятия, которые невозможно объяснить целевыми расходами.

В последнее время из-за действий предприятий, снабжающих теплом потребителей, их действия рассматриваются особенно тщательно. Астрономические платежки за сомнительные услуги, «притянутые за уши» штрафы на десятки тысяч гривен, незаконные действия самих работников – все это не остается не замеченным.

Особенно популярным в последнее время в СМИ вообще и на нашем сайте в частности стало коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». Некоторые действия и последующие объяснения руководства этого КП просто не укладываются ни в какую логику.

Читать также: Как «Киевтеплоэнерго» обманывает потребителей и завышает суммы в платежках до астрономических величин. ВИДЕО 

В данный момент вышел на поверхность конфликт, связанный с тем, что руководство КП “Киевтеплоэнерго”, похоже, скрывает от депутатов и общественности, как реально истратили 2,3 млрд гривен уставного фонда, сформированного за счет столичного бюджета. В частности, в “Киевтеплоэнерго” утверждают, что на закупку тепловой энергии ушло 350 млн гривен, которые просят списать. Однако, в ответах на депутатские запросы говорится, что более 50% этих средств КП получило обратно в виде оплаты услуг населением. Также остается непонятной ситуация с покупкой у Ахметовского “Киевэнерго” некоего имущественного комплекса за 258 млн гривен. В расходах эта закупка значится, а в реальности ее вроде бы и не было. Куда делись по меньшей мере 600 млн гривен уставного фонда КП, в скором времени собираются выяснять на заседании бюджетной комиссии Киевсовета, а возможно и с помощью правоохранителей.

Как стало известно из отчета об использовании средств уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго”, с мая 2018 года по декабрь 2019 года это предприятие получило из бюджета столицы 2,3 млрд гривен.

В документе указано, что эти средства КП направило на:
1) закупку тепловой энергии – 350 млн гривен;

2) закупку основных фондов и товарно-материальных ценностей – 369 млн гривен (257,9 млн гривен – имущественный комплекс ПАО “Киевэнерго”; 98 млн гривен – автотранспорт и специализированные аварийно-восстановительные автомобили, экскаваторы; 13,1 млн гривен – компьютерное и офисное оборудование);

3) фонд оплаты труда – 390 млн гривен;

4) закупку природного газа – 887 млн гривен;

5) производственные затраты (электроэнергия, вода, материалы) – 100 млн гривен;

6) поверку и ремонт коммерческих средств учета тепловой энергии – 24,4 млн гривен (было запланировано – 38,5 млн гривен, неиспользованные средства – 14,1 млн гривен);

7) программу аварийного ремонта тепловых сетей и восстановление благоустройства – 133,4 млн гривен (было запланировано – 165,5 млн гривен, неиспользованные средства – 32,1 млн гривен).



Однако один из депутатов обратил внимание общественности на то, что данные отчета не соответствуют действительности. В частности, в Департаменте коммунальной собственности КГГА сообщили об отсутствии информации о каком-либо новом имущественном комплексе, приобретенном КП “Киевтеплоэнерго”. А 257,9 млн гривен, которые фигурируют в отчете как использованные на закупку этого имущественного комплекса, были направлены на закупку товаров.

Кроме этого, данные по расходам на закупку тепловой энергии из отчета и информации, полученной в КП депутатом, существенно отличаются. Так, в отчете указано, что КП потратило на эту закупку 350 млн гривен. А по информации “Киевтеплоэнерго”, предоставленной депутату, эти расходы составили около 370 млн гривен, из которых 53% вернулось в виде оплаты от населения (это 191 млн гривен).

То есть, руководство КП фактически обмануло депутатов для того, чтобы им выделили 257,9 млн гривен на закупку имущественного комплекса ПАО “Киевэнерго”. Однако из ответа Департамента коммунальной собственности КГГА четко видно, что комплекс не покупался, а приобреталось имущество. Значит процедура закупки проведена с полным нарушением процедуры и в отчете не может отобразиться. Также из представленной в отчете информации по сумме 350 млн гривен, которые истрачены на покупку тепловой энергии у ПАО “Киевэнерго”, видно, что эти деньги оборотные и находятся в таблице, представленной “Киевтеплоэнерго” на запрос бюджетной комиссии. В ней значится, что из 370 млн гривен, потраченных на тепловую энергию, в этом же периоде КП вернулось 191,8 млн гривен или 50,6%. Но можно допустить, что за отчетный период могло вернуться и более 90%, поскольку за газ КП рассчитывалось НАК “Нефтегаз Украины” практически в полном объеме (на 24.04.2019 года расчет за газ составил 83,8%). Т.е. фактически они вернули 90% указанной статьи расходов, но показывают в отчете 350 млн гривен как использованные и просят их списать. Так куда делись эти деньги? Это нецелевое использование средств. Причем более 600 млн гривен уставного фонда “Киевтеплоэнерго” делись непонятно куда. И когда мы говорим, что Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА проведет ревизию, они их на проверку не допускают. Большая вероятность, что нецелевым образом использованы уже миллиарды гривен.

Ранее КП “Киевтеплоэнерго” без проведения аукциона закупило у ПАО “Киевэнерго” 46 199 наименований товара на 269,4 млн гривен. Среди закупленного было специальное оборудование и транспортные средства, а также бильярд, качели, пианино, искусственная елка, пляжный зонт, шторы, картофелечистка, ерши для туалетов и пр. Закупка по договорной процедуре была проведена под предлогом того, что иначе не будет возможности для технического обслуживания и эксплуатации тепловых сетей Киева. Весьма вероятно, что именно эта закупка отображена в отчете “Киевтеплоэнерго” как имущественный комплекс.
Сам отчет “Киевтеплоэнерго” об использовании средств уставного капитала должен был рассматриваться постоянной комиссией Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития 25 февраля 2020 года. Но в ходе заседания глава комиссии Андрей Странников объявил, что данный вопрос переносится на следующее заседание. Следовательно, обсуждения и разбирательства по поводу представленных в отчете данных еще предстоят.

Полноценно осуществлять деятельность основанное Киевсоветом в июне 2016 года КП “Киевтеплоэнерго” начало с 1 мая 2018 года. Тогда закончилось действие договора между принадлежащим Ринату Ахметову ПАО “Киевэнерго” и КГГА на управление столичным тепло-энергетическим комплексом (ТЭК) и исполнителем услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения в столице стало именно это КП.
Недочеты в деятельности КП “Киевтеплоэнерго” начали обнаруживаться сразу как предприятие начало обживаться в роли нового балансодержателя ТЭК столицы.

Еще большая проблема – отсутствие масштабных ремонтов и замены старых теплосетей, как это обещал депутатам горсовета Петр Пантелеев, когда выпрашивал из городского бюджета деньги на увеличение уставного фонда “Киевтеплоэнерго”. При этом, в городе последние пару лет массово рвет трубы, в ямы с горячей водой проваливаются автомобили, существует постоянная угроза для здоровья и жизни людей.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua

 


Комментарии 5
КИЕВЛЯНИН 6.03.2020 21:17
ПРИ ЭТОМ УБЛЮДОЧНОМ ТЕПЛОЭНЕРГО В НАШЕМ ДОМЕ НЕТ ДВА ГОДА ГАРЯЧЕЙ ВОДЫ(НЕТ ДЕНЕГ НА РЕМОНТ НАСОСА)ПОДНИМАЙТЕ КИЕВЛЯН-МЫ ВЕТЕРАНЫ УБД ПЕРВЫЕ ВЫЙДЕМ,И ..ПОСТАВИМ НА МЕСТО.. ЭТИХ МРАЗЕЙ!!!!
олександр 06.03.2020р. 6.03.2020 14:43
Крадіжка 600мл.-це кримінальний злочин.Розгляд цього питання на сесії міськради-це
пустишка. Своїх не здають!
олександр 06.03.2020р. 6.03.2020 13:49
А скільки коштів монополістом виведено через фірми-прокладки на віртуальні роботи?
У дворі будинку №13/6 по вул.Почайнинській вже майже 20років монополісти не можуть
відремонтувати 15метрів мережі гарячого водопостачання. Її температура становить +18-20. Відповідно мешканці будинку за цю послугу сплачують по тарифу холодної,але монополіст
ігнорує письмові скарги і виставляє борг та погрожує відібати квартиру для його погашення/т.247-40-40/.
Департамент внутрішнього контролю КМДА, якого не пустили для перевірки - беззубий.Для вирішення такого питання,необхідно залучати поліцію або суд.
Крадіжка 600млн-кримінальний злочин,а його розгляд на сесії місьради-пустишка!
Своїх не здають! СЛАВА УКРАЇНІ !










роб
я 6.03.2020 12:15
"Чиновники «Киевтеплоэнерго» присвоили 600 миллионов гривен" - кто бы сомневался!
Ирина 6.03.2020 11:02
Очень любопытно! Без пианино, бильярда и пр. прелестей невозможно работать!
Ждем продолжения расследования и логического его завершения в виде наказания и конфискации.

Лента новостей

Комментарии