Захват №2 санатория «Молдова» и беспредел чиновников

Сфера интересов: Рейдерство
04.03.2020
Санаторий «Молдова»: захват №2 и беспредел одесских чиновников

Вторая схема по захвату строений санатория «Молдова» полностью основана на совершении незаконных действий представителями власти. Цинизм и наглость поведения участников схемы просто взорвали ситуацию вокруг санатория как в Украине, так и в Республике Молдова.

Основа заложена была старым составом Одесского городского совета в момент выдачи дубликатов свидетельств на право собственности на все строения санатория «Молдова», в которых незаконно взамен слов «собственник Республика Молдова» записаны слова «собственник дочернее предприятие санаторий «Молдова». Незаконность также заключается в том, что Республика Молдова не теряла оригиналы свидетельств и не просила Одесскую мэрию выдавать дубликаты, о чем подробно написано в предыдущей публикации.

ДОГОВОРЫ НА ОТЧУЖДЕНИЕ

Перерегистрировав права собственности на имя дочернего предприятия санаторий «Молдова», главный врач Анатолий Лаврюков незамедлительно, 12 ноября 2007 г., подписывает с ООО «Украинская компания «Акерман Плюс» (название согласно реестру) три договора купли-продажи на отчуждение строений санатория на общую сумму 3 523 329 гривен.

Нотариусы отказались удостоверять такие договоры, поскольку, кроме незаконности выдачи дубликатов, у дочернего предприятия – продавца строений отсутствовали необходимые согласования с учредителем – уполномоченным органом Республики Молдова. Пришлось договоры подписывать в простой письменной форме и бежать в суд.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ В СУДЕ

Легализация схемы проводилась также втайне от Республики Молдова, как и выдача дубликатов и перерегистрация права собственности. Идти в государственный суд группе сообщников было опасно. Виной всему является открытый реестр судебных решений. Распространение информации о начале такого грязного дела могло сразу привлечь внимание властей Украины и Республики Молдова.

Иски о признании действительными (законными) трех договоров купли-продажи были поданы в «Постоянно действующий третейский суд при Юридической корпорации «Принцип» в городе Киеве. Оперативно было выдано три решения от одной даты, 3 декабря 2007 года.

Но чтобы завершить рейдерский захват, пришлось все-таки идти в государственный суд. В данном случае речь идет о хозяйственном суде Одесской области, который должен выдать исполнительный документ во исполнение решения третейского суда. И пришли наши сообщники к судье Александру Демешину. «Добросовестным» человеком он оказался. Его закон обязывает сделать одно, а он сделал все, что просили, и намного больше.

Александр Демешин вынес определение суда (www.reyestr.court.gov.ua/Review/1310982) и дополнительно, о чем не просили и что закон не позволяет, принял решение именем Украины без рассмотрения дела по сути (www.reyestr.court.gov.ua/Review/1238524). Самое интересное, что оба документа полностью одинакового содержания и от одной даты. Понятно, что принятие таких документов запрещено.

Александр Демешин сам указал в принятых документах ссылку на Закон «О третейских судах» и Рекомендации Высшего хозяйственного суда Украины, которые четко предусматривают выдачу только исполнительного документа в виде определения суда без принятия какого-либо решения. Читатель может не сразу понять особенности данной схемы, но все очень просто.

В определении, и в идентичном решении, дополнительно признано пунктом 3 право собственности на строения санатория «Молдова» за ООО «Украинская компания «Акерман Плюс». Такие решения принимаются только по результатам рассмотрения дела по сути с вызовом всех заинтересованных лиц.

Таким образом, с легкой руки Александра Демешина, реализовалась замечательная схема. У компании «Акерман Плюс» оказались на руках два правоустанавливающих документа: первый документ – это договор купли-продажи, легализованный третейским судом и определением хозяйственного суда; второй документ – это решение суда именем Украины о признании права собственности, что является самостоятельным правоустанавливающим документом для регистрации прав.

В итоге рейдеры не успели воспользоваться полученными документами. По результатам обращений государственных органов Республики Молдова к украинским властям посыпались один за одним уголовные дела, наложены аресты на строения санатория и запреты осуществлять перерегистрацию права собственности.

Захватчики на этом не остановились! По стилю захвата одесских предприятий «Краян» и «Орион», рейдеры решили создать контролируемую задолженность и ввергнуть дочернее предприятие «Санаторий «Молдова» в банкротство.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

27 и 28 ноября 2007 г. на банковский счет санатория «Молдова» поступили от ООО «Украинская компания «Акерман плюс» денежные средства в общей сумме 3 523 329,00 гривен. В день поступления главный врач перечислил всю сумму на счет ООО «Интерстройремпром», - якобы за выполненные ремонтные работы в санатории. Как мы понимаем, работы никто не планировал проводить.

Кроме того, Лаврюков 14 ноября 2007 года подписал договор купли-продажи с Частным предприятием «Коммсервис» на отчуждение одного из строений санатория, которое не вошло в пул строений, проданных «Акерман Плюс». Цена продажи указана 5 105 075 гривен. В день поступления указанная сумма была перечислена на счет того же ООО «Интерстройремпром».

На этом этапе право собственности на строения никого не интересовало. Предприятия «Акерман Плюс» и «Коммсервис» должны были обратиться с исками в суд и взыскать обратно эти деньги, поскольку строения не были им переданы. Так появилась бы контролируемая задолженность перед дочерним предприятием «Санаторий «Молдова» в общей сумме 8 628 404 гривен.

Правоохранительные органы хоть и формально, но вынуждены были дать отчет о своей работе руководству страны. Именно этот факт стал причиной ликвидации ООО «Украинская компания «Акерман Плюс» и ООО «Интерстройремпром».

Инициировать дело о банкротстве через ЧП «Коммсервис» не было уже никакого смысла, поскольку органы власти Республики Молдова предприняли необходимые меры – вывели из-под удара строения санатория.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Санаторий «Молдова» стал центром международного конфликта. Многочисленные уголовные дела продолжают пылиться в кабинетах правоохранительных органов Украины, а может и уже тихо закрыты. Главный врач Анатолий Лаврюков объявлен в розыск и вынужден скрываться от следствия.


P.S. Так мы переходим к третьему рейдерскому захвату, актуальному на сегодняшний день.

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии