Предприниматели рынка «Барабашово» обвинили мэра Геннадия Кернеса в намерении лишить их торговых мест. ВИДЕО

Сфера интересов: Рейдерство
28.02.2020

Представители группы предпринимателей «STOP–дорога!», рассказывая журналистам о подоплеке столкновений возле ТЦ «Барабашово» 27 февраля, высказали мнение, что городской голова на деле не собирается обеспечивать торговыми местами хозяев торговых точек, оказавшихся под угрозой сноса, а просто намерен снести рынок.

Столкновения начались после приезда сотрудников КП к рынку для демонтажа входной арки по решению исполкома от 29 января, согласно которому эта рекламная конструкция является незаконной. Руководил сносом первый вице-мэр Игорь Терехов. На месте событий собрались сотни людей. Между представителями коммунальных служб и противниками строительства дороги через территорию ТЦ «Барабашово» произошли столкновения, в ходе которых неизвестные подожгли входную арку.

Читайте также: Конфликт с ТЦ «Барабашово» в Харькове перешел во властную плоскость

Приехавший на место событий под охраной плотного кордона полиции мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что не видит перед собой предпринимателей, а протестующих считает «проплаченными».

Представители группы предпринимателей «STOP–дорога!» заявили, что мэр солгал, рассказывая журналистам на месте столкновений возле ТЦ «Барабашово» о том, что всех предпринимателей, чьи торговые точки будут снесены в случае строительства дороги через территорию торгового центра, обеспечат торговыми местами. По их словам, на самом деле мэр встречается только с представителями лояльной ему «инициативной группы», многие из которых не являются предпринимателями «Барабашово», а только создают нужную мэру «картинку» для СМИ. Тревога людей усугубляется тем, что на сайте горсовета даже не выложены планы новых торговых мест, и никто из реальных предпринимателей никаких предложений не получал. Представители «STOP–дорога!» заявили, что действия мэра направлены на то, чтобы просто снести рынок и таким образом свести счеты с его основателем - Александром Фельдманом.

Председатель облгосадминистрации Алексей Кучер отметил, что намерен обсудить события вокруг «Барабашово» с президентом Владимиром Зеленским. Также он сообщил, что поставил вопрос о ситуации, которая сложилась на харьковском рынке, в разговоре с председателем Национальной полиции Украины Игорем Клименко, обратился к прокурору Харьковской области и руководителю управления Национальной полиции Харьковской области, настаивая, чтобы каждый задержанный в ходе беспорядков был привлечен к ответственности.

Председатель Харьковской ОГА предложил депутатам областного совета в ходе сессии дать слово представителям предпринимателей ТЦ «Барабашово». Позицию предпринимателей озвучил Дмитрий Ищук, который работает на рынке 20 лет. Он сообщил, что группа вооруженных людей, приехав на ТЦ «Барабашово» с пистолетами, гранатами, ножами, газовыми баллончиками и арматурой, сначала открыла стрельбу по людям, по предпринимателям рынка. А после того, как приехала полиция и их задержали, они предъявили документы «Антирейдера», который заключил договор с Харьковским горсоветом на охрану парков.

Точное число пострадавших на данный момент неизвестно. По информации «STOP–дорога!», в больницы с ранениями и травмами разной степени тяжести обратились около 15 предпринимателей и работников торгового центра. Сообщалось также, что пострадал начальник полиции. Факт массовых беспорядков (ст. 294 Уголовного кодекса) зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: NewsRoom, lb.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии