«Полтавагаз» с помощью сомнительной экспертизы пытался получить с абонента 77 тысяч гривен

Сфера интересов: Монополисты
28.02.2020
«Полтавагаз» с помощью сомнительной экспертизы пытался получить с абонента 77 тысяч гривен - Верховенство Права

Работники «Полтавагаза» увезли счетчик потребителя в одном опломбированном пакете, а вынули для экспертизы с разбитым стеклом и совсем из другого пакета. Разоблачение этого «фокуса» стоило абоненту больших усилий и нервов.

Абонент обратил внимание на то, что при работе счетчика типа Октава G-6 появились излишние шумы. Вызванный работник «Полтавагаза» помог, чем мог: вызвал коллег, которые, как обычно, явились в дом, вооруженные «актом о нарушении». Они сразу сообщили абоненту, что определить, в рабочем ли состоянии прибор, не могут, это нужно делать в лаборатории, потому что счетчик старый. Один газовщик составил акт о демонтаже счетчика, а другой проводил собственно демонтаж в летней кухне. Ничего не подозревающие потребитель и его жена за снятием счетчика не наблюдали. Акт был подписан без возражений, а вот прочитал его хозяин дома уже после отъезда работников «Полтавагаза». И весьма неприятно удивился: в бумаге было указано, что подозревается несанкционированное вмешательство в работу счетчика путем повреждения пломб завода-изготовителя на сумматоре. Однако во время демонтажа и упаковки счетчика газовщики ему об этом не сказали, видимо, чтобы не дать внести в акт замечания.

Читайте также: «Полтавагаз» проигрывает очередные десятки тысяч по надуманным «метрологическим сомнениям»

Не стоит удивляться, что в «Полтавагазе» нашли все основания для выставления абоненту счета за полгода, предшествовавшие поломке счетчика, - на целых 77 312,32 грн.

Газовщики подали счет ко взысканию, и суд первой инстанции принял решение в пользу «Полтавагаза». Но потребитель руки не опустил и начал разбираться в деле с самого начала. Он указал в апелляционной жалобе, что семья живет в этом доме с 2012 г., а в каком году был установлен счетчик 1996 г. выпуска, ему не известно. Все годы проживания в доме примерно раз в месяц инспектор «Полтавагаза» снимал показания, и за шесть лет никаких претензий к нему как к потребителю не было. Какие пломбы должны были стоять на счетчике и в чем именно заключается несоответствие ТУ завода-изготовителя, в акте экспертизы указано не было, и нужно отметить, что объяснить это ни потребителю, ни судьям газовщики не смогли.

В акте, который не глядя подписал не искушенный в хитростях монополиста потребитель, также было указано, что стекло на счетчике повреждено. Абонент совершенно справедливо отметил, что не следил за демонтажем, а видел только, как снятый счетчик опускают в полиэтиленовый мешок, похожий на мусорный. Раскололось стекло во время демонтажа или уже при транспортировке, за которую отвечал «Полтавагаз», при таких обстоятельствах установить действительно трудно. При этом, по результатам экспертизы ГП «Полтавский научно-технический центр стандартизации, сертификации и метрологии», его корпус был герметичным, и при действии направленного магнитного поля механизм не останавливался. Однако эксперты решили, что к дальнейшей работе прибор не пригоден и нуждается в замене.

При изучении документов газовщиков, представленных в суде, оказалось, что в акте для потребителя было написано, что счетчик направят на поверку по одному адресу, а в составленном позднее протоколе указано, что прибыл он на экспертизу совсем на другой – в лабораторию «Полтавагаза». Также было установлено, что в акте потребителя были указаны одни номера упаковочной пломбы и ленты, а во время экспертизы счетчик вынули из якобы неповрежденного пакета, опечатанного пломбой и лентой совсем с другими серийными номерами.

Апелляционный суд отметил противоречия в документации «Полтавагаза», недостоверные сведения в акте экспертизы, а также отсутствие доказательств использования потребителем каких-либо неучтенных объемов газа и нарушения правил эксплуатации счетчика. Решение суда первой инстанции было отменено, в удовлетворении иска «Полтавагазу» отказано.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 1
Майя 29.02.2020 15:44
В нас тоже сняли счетчик и в заключенни лаборатории были теже слова точь в точь. Но когда я подняла скандал в газовом управленни, мне предложили купить у них счетчик, а то наш исчез и на этом разойтись.А в увидомленни нам написалм штраф и несанкционированый забор газа на 2000,00грн

Лента новостей

Комментарии