Дело «Укрбуда»: 180 миллионов выведено, 29 объектов недостроено, 13 тысяч семей без жилья

20.02.2020
Дело «Укрбуда»: 180 миллионов выведено, 29 объектов недостроено, 13 тысяч семей без жилья

Компании, входящие в корпорацию, выводили средства инвесторов через подконтрольные фирмы.

Продолжается расследование по так называемому «делу Укрбуда». Сейчас ним занимается ГБР, которое выявило, что на протяжении 2016-2019 годов по договорам об участии в фондах финансирования строительства жилых комплексов «Укрстроя» с ООО «Финансовая компания «Житло-Капитал» выведено более 180 млн грн. на подконтрольных физических лиц.

Читать также: Земля и компании «Укрбуда» арестованы. Что будет с инвесторами? 

По данным следствия, должностные лица ООО ФК «Житло-Капитал», ООО «Укрбуд Девелопмент», ООО «Спецстрой-плюс» и ООО «Инвестиционная компания «Укрбуд Инвест» привлекали средства инвесторов для строительства жилых объектов, зная об отсутствии необходимых разрешительных документов или при имеющихся документах, выданных с нарушением норм действующего законодательства. Привлеченные средства инвесторов они в дальнейшем присваивали, выводя из фонда финансирования строительства в наличные через подконтрольных физических лиц.

В настоящее время на многих строительных площадках застройщиком – группой компаний «Укрбуд» - строительство приостановлено, сроки ввода в эксплуатацию объектов переносятся на год и более.

На сегодня следствие исследует 29 жилых комплексов, куда свои средства вложили более 13 тысяч семей инвесторов.

В ходе досудебного расследования следствие выяснило, что во избежание ответственности заказчик строительства в связи со значительным заборогованистю перед участниками фонда строительства имеет целью сбыть часть объектов незавершенного строительства.

Интересно то, что ООО «Финансовая компания «Житло-Капитал» в январе начала отзывать свидетельства об участии в фонде финансирования строительства ЖК «Genesis», видимо готовясь ликвидироваться.

Стоит отметить, что в 2015 году ДФС уже открывала дело по фактам завладения средствами инвесторов группой компаний «Укрбуд» в сумме 541 млн грн. за период 2012-2014 гг.

Бенефициарным владельцем ООО «Укрбуд Девелопмент» до недавнего времени был экс-нардеп Максим Микитась. Нынешними учредителями этой компании значатся Евгений Дикин и Василий Полевой, а руководителем остается Олег Майборода.

Основателем финансовой компании «Житло-Капитал» является ООО «КТК-Групп», а руководителем – Егор Смелый.

С января 2020 учредителями ООО «Спецстрой-Плюс» является ООО «Кампело» (Киев), компания «Кариатайд Иммоинвест ГМБХ» (Cariatide Immoinvest GMBH, Австрия), конечными владельцами которых значатся соответственно Александр Дину из Николаевской области и Лео Цен из Австрии.

Основателем и руководителем ООО «ИК «Укрбуд Инвест» с осени 2019 является Игорь Кобыз из Кировоградской области. К тому же соучредителем «Укрбуд Инвест» было ООО «Укрбуд Девелопмент».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии