«Нибулон» в очередной раз разъяснил Николаевскому филиалу АМПУ правила расчета корабельного сбора

Сфера интересов: Портовый бизнес
18.02.2020
«Нибулон» в очередной раз разъяснил Николаевскому филиалу АМПУ правила расчета корабельного сбора

Николаевский филиал Администрации морских портов Украины упорно пытается навязать судовладельцам двойную оплату своих услуг, применяя так называемые «свободные тарифы». По обращению ООО «Нибулон» Министерство инфраструктуры обязали в течение 4 месяцев разработать единую методику расчета сборов по всем филиалам АМПУ.

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» разбирается с постоянным стремлением АМПУ выставлять ему счета за услуги по оформлению прихода и выхода судов из порта, а также по заверению судового журнала с регистрацией в реестре судовых журналов, с применением свободных цен. Николаевский филиал АМПУ подал иск о взыскании на сумму 16 986,33 грн. за ряд судозаходов теплоходов «Нибулона», которые оформлялись еще в январе 2016 г.

Читайте также: Николаевской администрации портов придется отвечать за «ледокольную монополию» 

Несмотря на ряд ранее вынесенных судебных решений, которыми требования АМПУ по аналогичным искам были оставлены без удовлетворения, администрация продолжает однотипные судебные тяжбы. Не смутило Администрацию портов даже решение Антимонопольного комитета Украины от 09.12.2019 г., которым действия всех филиалов Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» по взысканию платы за услуги по оформлению прихода судов в порт, выхода судов из порта и проверки судов на соответствие требованиям Международного кодекса по охране судов и портовых средств признано нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением, за что наложен штраф в размере 5 500 000 грн.

Очередной иск Николаевского филиала АМПУ суды первой и апелляционной инстанций отказались удовлетворить по основаниям, которые много раз доводились до представителей филиала: отсутствуют правовые оснований для применения к ООО «Нибулон» свободных тарифов на услуги по оформлению прихода судов в морской порт и выхода из порта, поскольку стоимость указанных услуг включена в состав корабельного сбора, а также с учетом того, что оформление прихода судов в порт и выхода из него не является услугой, при предоставлении которой применяются свободные цены.

Нужно также напомнить, что Антимонопольный комитет по заявлению ООО «СП «Нибулон» рассмотрел вопрос установления Министерством инфраструктуры Украины ставок портовых сборов и скидок к ним и обнаружил, что эти сборы были утверждены при отсутствии Методики расчета размеров ставок портовых сборов и без соответствующего экономического обоснования.

«По закону размеры портовых сборов - корабельного, причального, канального и других - должны устанавливаться для каждого морского порта в соответствии с утвержденной методикой, а средства от этих сборов направляются исключительно по целевому назначению - для финансирования содержания соответствующих сооружений, - отметил АМКУ. - Экономическая привлекательность морских портов и услуг соответствующих стивидорных компаний для грузоотправителей, грузополучателей и судовладельцев в значительной степени зависит от размера портовых сборов, ведь высокие ставки приводят к повышению судовладельцами (перевозчиками) ставок фрахта, что при прочих равных условиях снижает конкурентоспособность портовых операторов».

Поэтому Антимонопольный комитет 6 февраля 2020 г. принял решение, которым признал действия Министерства инфраструктуры Украины по установлению размеров ставок портовых сборов и скидок к ним при отсутствии утвержденной Методики расчета таких сборов нарушением законодательства о защите экономической конкуренции со стороны органа власти, и обязал Министерство инфраструктуры в течение 4 месяцев разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета размеров ставок портовых сборов.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии