Полиция Запорожской области в 2 раза переплатила за обогреватели с поддельными наклейками

Сфера интересов: Публичные закупки
17.02.2020
Полиция Запорожской области в 2 раза переплатила за обогреватели с поддельными наклейками

Помимо переплаты за строительные работы, полиции закупила обогреватели с фальшивыми наклейками «Electrolux» на вдвое более дешевых «Еrgo».

Главное управление Национальной полиции в Запорожской области провело тендер на закупку обогревателей и кондиционеров с ожидаемой суммой 198 тысяч гривен (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-04-15-001344-c). Кроме того, нацполиция провела тендер на получение услуг строительства модульного переносного здания на территории тренингового центра по ул. ул. Чубанова, 2Е в Запорожье с ожидаемой стоимостью закупки 1,06 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-07-04-001369-c).

На первый конкурс заявки подали 5 фирм – ООО «Евротехника», ФЛП Морозов Виталий Юрьевич, ФЛП Елкин Вячеслав Николаевич, ФЛП Ляхов и ООО «Приватэнерго». По результатам торгов победителем признали ФЛП Морозов Виталий Юрьевич, с которым и заключили договор. На второй конкурс заявки подали 4 фирмы – ООО «Бизнес абсолют», ООО «ДБК Групп», ООО «Лидер флюс» и ФЛП Черемушкина Наталья Сергеевна. По результатам этих торгов победителем признали ООО «Бизнес абсолют».

Читать также: Сомнительный тендер на уборку дорог в Запорожье 

Так, ФЛП Морозов должен был поставить радиаторы и кондиционеры общей стоимостью 198 тыс. грн., а модульный дом построить ООО «Бизнес абсолют» по 1 млн грн.

При осмотре обогревателей работниками Запорожского управления Департамента внутренней безопасности Нацполиции выяснилось, что на радиаторах приклеена маркировка обозначения с надписью «Electrolux», а под ним на металлическом корпусе отображается первичная надпись «Ergo». Также выявлено 12 картонных упаковок конвекторов с надписью «Ergo», модель НС 2010 и две картонные упаковки конвекторов с надписью «Ergo», модель НС 2015.

По договору должны были поставить: Electrolux ECH / AG2-1000 EF – 15 шт. (каждый по 1450 грн.) и Electrolux ECH / AG2-1500 EF – 2 шт. (каждый по 1625 грн.). А вот Ergo НС 2010 стоят 759 грн., а НС 2015 – 899 грн., то есть, в два раза дешевле.

Кроме этого, установлены в помещениях Главного управления Национальной полиции в Запорожской области кондиционеры не соответствуют техническим условиям договора и фактически меньшей мощности показателей, чем прописано в договоре.

Учитывая эти обстоятельства, Мелитопольское территориальное управление ГБР подозревает работников Главного управления Национальной полиции в Запорожской области в закупках низкого качества кондиционеров и радиаторов по завышенным ценам и принятии от предпринимателей работ по возведению модульного здания по завышенным сметам.

Что касается модульного здания, то его монтаж проведен с нарушением государственных строительных норм, завышением объема выполненных работ, а также количества и качества материалов, которые были использованы во время его строительства и отделочных работ, а именно: укрепление каркаса здания, крыши, стен, пола и т.д., что является скрытыми работами и должны были проверяться заказчиком во время их выполнения.

Учитывая это, по рапорту работника внутренней безопасности полиции, ГБР в ноябре 2019 открыло уголовное производство и впоследствии следователи обратились в суд для получения временного доступа к оригиналам указанных договоров и документации торгов с возможностью изъятия. Суд это ходатайство удовлетворил.

ООО «Бизнес абсолют» принадлежит Юрию Куликову и Алексею Лисе. Фирма выиграла от ГУНП в Запорожской области в целом 7 тендеров на 2,3 млн грн. (в основном ремонтные работы, в частности, ремонт второго этажа здания ГУНП).

ЧП Морозов Виталий Юрьевич выиграл от ГУНП в Запорожской области также 7 тендеров общей стоимостью 280 тыс грн. (поставка приборов и оборудования).

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии