«ДТЭК» не желает, как все, оплачивать тарифы за передачу электроэнергии

Сфера интересов: Монополисты
17.02.2020
«ДТЭК» не желает, как все, оплачивать тарифы за передачу электроэнергии

Группа Рината Ахметова боится потерять свою прибыль.

Компании «ДТЭК Западэнерго» и «ДТЭК Павлоградвуголь», входящие в группу энергетическую группу «ДТЭК» подали в суд на Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), что стало поводом для нового громкого конфликта на энергетическом рынке.

Предметом заявлений в Окружной административный суд Киева является постановление регулятора №360 от 7 февраля 2020 г. «Об утверждении изменений к Кодексу системы передачи».

Читать также: Против «ДТЭК Западэнерго» начато расследование по факту нарушения закона о защите экономической конкуренции 

Постановление, о котором идет речь, набор специфических аббревиатур и цифр, поэтому неискушенным непонятен смысл исковой инициативности структур ДТЭК. Но как утверждают специалисты в этой сфере, команду Рината Ахметова не устраивают правки к «Кодексу системы передачи», подразумевающие обязательство экспортеров электроэнергии оплачивать тариф на ее передачу.

По словам директора по коммуникациям «ДТЭК Энерго» Ирины Милютиной, речь идет о дополнительной нагрузке для экспортеров в размере 155,4 грн./МВт. Общую цифру потенциальных затрат у Ахметова не называют, но речь явно идет о десятках миллионов гривен, поскольку ежегодно ДТЭК продает по внешнеэкономическим контрактам свыше 5 млн МВт-час.

Платить тариф на передачу электроэнергии должны будут как раз вышеупомянутые «ДТЭК Западэнерго» и «ДТЭК Павлоградвуголь», которые в группе Рината Ахметова годами занимаются энергоэкспортным бизнесом. Собственно, именно поэтому иски были поданы обоими этими структурами. Причем, по этим заявлениям в один день, 10 февраля, начаты отдельные производства (№640/3041/20 и №640/3074/20), но в силу идентичности заявлений они уже вскоре могут быть объединены в одно.

В ДТЭК такую перспективу развития событий понимают, но, тем не менее, атакуют невыгодное постановление НКРЭКУ по всем фронтам. Зачем? Ответ на этот вопрос, скорее всего, в намерениях максимального затягивания судебного процесса. «Они нацелены на введение обеспечительной меры по приостановлению постановления комиссии на период до рассмотрении основного требования об отмене этого постановления.

По его утверждениям, логика этой стратегии базируется на том, что у Рината Ахметова понимают бесперспективность своей победы в этой схватке. Во-первых, потому что постановление №360 не вводит новое правило, которое можно было бы признать незаконным, а уточняет давно существующее. «Мы ничего не внедряем. Никто экспортеров не освобождал от платы тарифа на передачу электроэнергии. К нам обратились те, кто увидел технические недочеты в документах», – так глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк комментировал прессе правки к Кодексу перед голосованием за постановление №360.

Во-вторых, потому что реальным оппонентом команды Рината Ахметова в этом споре является не НКРЭКУ, а «те, кто увидел технические недочеты в документах». И речь идет об окружении олигарха в стране Игоря Коломойского. «Приватовцы» еще с прошлого года не устают усложнять жизнь своему донецкому оппоненту. Так, первые такие попытки были предприняты весной 2019-го, когда в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10318, которым предлагалось внести корректировки в Закон Украины «О рынке электрической энергии».

Главное предлагаемое изменение касалось переноса срока внедрения новой модели энергорынка, подразумевающей переход от ручного регулирования тарифов на электроэнергию к рыночному ценообразованию. Если раньше планировалось, что на новых условиях энергетики заработают с 1 июля 2019 г., то в упомянутом законопроекте был предусмотрен перенос даты пуска новшества.

Эту инициативу Коломойский поддерживал в отрытую. Его интерес к переносу реформы рыночного ценообразования состоял в том, что в таком случае тарифное регулирование сохранялось бы за НКРЭКУ, членов которой, как известно, назначает президент Украины.
Учитывая теплые отношения между Коломойским и президентом Владимиром Зеленским, днепровскому олигарху логично было рассчитывать на то, что обновленная Нацкомиссия могла бы начать планомерное снижение тарифов тепловой генерации, бОльшая часть которой входит в состав ДТЭК. Но достичь этой цели не вышло: новая модель энергорынка со скрипом, но все-таки была запущена в работу.

Таким образом, Нацрегулятор был лишен возможности тарифного влияния на ТЭС, но сейчас этой проблеме была найдена достойная замена: принятие обязательства экспортеров электроэнергии оплачивать тариф на ее передачу не только вводит Рината Ахметова в большие расходы, а может вообще обвалить этот его бизнес.

Все дело в том, что вышеупомянутая оплата 155,4 грн./МВт ставит под вопрос рентабельность экспортных продаж электроэнергии, а значит речь идет о потенциальной потере свыше 300 млн долларов годовых доходов, которые ДТЭК получат от экспортных продаж.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии