С металлургических предприятий налоговые службы пытаются взыскать 10 миллиардов гривен

28.01.2020
С металлургических предприятий налоговые службы пытаются взыскать 10 миллиардов гривен - Верховенство Права

Из-за нестыковок в законодательстве по сделкам с ломом налоговые инспекции выставляют претензии на огромные суммы.

Президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков сообщает, что налоговые инспекции разных уровней выставили украинским металлургическим предприятиям финансовые претензии в размере до 10 млрд гривен по так называемым «никчемным» сделкам на покупку металлолома.

Меткомпании заинтересованы в том, чтобы вся цепочка движения лома — от момента его образования в гаражах до метпредприятий — была прозрачна. Однако уже сейчас налоговые инспекции, пользуясь нестыковками в законодательстве, приходят на метпредприятия и выставляют налоговые претензии, общая сумма которых достигла по отрасли 10 млрд гривен.

Читать также: Работники ГФС Днепропетровской области вымогают у предпринимателя импортное масло, стоимостью более 7 миллионов долларов 

По словам Александра Каленкова, из-за того, что в начале всей цепочки поставок лома были так называемые «никчемные» сделки, сложились огромные проблемы для металлургического бизнеса, который прозрачный и понятный для контролирующих органов.

Заместитель председателя парламентского комитета по экономическому развитию – один из авторов законопроекта о детенизации рынка металлолома Дмитрий Кисилевский заявил, что такая ситуация с налоговыми претензиями к метпредприятиями повторяется из года в год, металлурги вынуждены судиться с налоговиками и, как правило, выигрывают эти споры.

Налоговая приходит на метпредприятие и говорит, что выплавленный металл сделан «из воздуха». Мол, металлолом не был закуплен, вместо этого была совершена «никчемная» сделка и выставляют штраф. И все знают, что проблема не в метпредприятии, а в начале цепочки поставок, где рынок работает в тени. Налоговая при определенных усилиях может увидеть непрозрачное звено цепи, но с радостью приходит к конечному потребителю, а не в гаражи. При этом представители металлургического бизнеса выступили с идеей о том, что конечные потребители лома – металлурги — не должны нести ответственность за «теневые» операции в гаражах.

Председатель правления ломоперерабатывающего предприятия «Интерпайп Втормет» Валентин Макаренко заявил, что «никчемы» уже становятся краеугольной проблемой всего металлургического бизнеса Украины.

По материалам: 368.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии