Имущественный комплекс Херсонского завода карданных валов продали за 2% от первоначальной цены

28.01.2020
Имущественный комплекс Херсонского завода карданных валов продали за 2% от первоначальной цены

Полиция Херсонской области расследует факт продажи имущественного комплекса Херсонского завода карданных валов по заниженной в 50 раз цене фирме депутата Херсонского горсовета от партии «Укроп» Валерия Боржкова и его бизнес-партнера Алексея Панасюка.

Херсонский завод карданных валов входил в холдинг «АвтоКрАЗ» и находился в залоге у банка «Финансы и Кредит» экс-нардепа Константина Жеваго, выступавшего основным кредитором в деле о банкротстве завода, которое шло с 2014 года. Сумма требования составляла почти 400 млн. грн., также суд дополнительно включил в реестр 150 млн. грн., обеспеченные залогом.

Читайте также: Херсонский завод «Судмаш» продадут с аукциона 

Когда Константин Жеваго потерял контроль над банком и в него была введена временная администрация, сумму требований уменьшили до 50 млн. грн. Комитет кредиторов завода, тем не менее, контролировала группа предприятий, связанных с Жеваго: ПАО «Ужгородский турбогаз», ПАО «Токмакский кузнечно-штамповочный завод», ООО «Агрибизнес», ООО «Перт» и ООО «УАУ».

После начала процедуры санации завода, которой руководил считавшийся ставленником Жеваго глава правления Юрий Смолиенко, ООО «Машиностроительная комплектация», также входящее в орбиту Константина Жеваго, подало заявку на участие в ней в качестве инвестора. Но оказалось, что данная фирма фигурирует в уголовном производстве по факту уклонения ее должностными лицами от уплаты налогов и официально не имеет какой-либо недвижимости.

В мае 2019 г. суд признал Херсонский завод карданных валов банкротом, прекратил полномочия Ю. Смолиенко и назначил ликвидатором предприятия киевского юриста Артура Мегерю.

10 октября 2019 г. были объявлены первые торги. Изначально имущественный комплекс завода оценили в 614,4 млн. грн., но срок подачи заявок ограничили одними сутками, и подать их никто не успел. Торги не состоялись в связи с отсутствием участников, что стало поводом снизить стоимость на 20%. Процедуру повторили на следующий день, 11 октября 2019 г., и на подачу заявок дали меньше недели, из-за чего аукцион опять не состоялся. Цену снова снизили на 20%.

Таким образом продажу затянули до объявления вторых повторных торгов, процедура которых предусматривает возможность уменьшения, а не увеличения стоимости активов, пока они не будут проданы. Аукцион состоялся 20 ноября 2019 г. Весь комплекс завода площадью около 45 тыс. кв. м, куда входили административный корпус, мастерские, лаборатории, цеха, котельная и другие подсобные помещения, а также находившиеся на балансе завода пансионат «Приморье» и лагерь «Юбилейный», достались ООО «Автоград Херсон» Валерия Боржкова и Алексея Панасюка за 11,8 млн. грн., что составило всего 2% от изначальной стоимости заводского комплекса.

Видимо, структуры, близкие к Жеваго, такого оборота дела не ожидали. После обращения Юрия Смолиенко действиями ликвидатора предприятия Артура Мегери, а также администрации Украинской универсальной биржи «Капитал», которая организовала аукцион по продаже завода, занялись правоохранители. В конце ноября 2019 г. полиция Херсонской области открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 365-2 УК. На данный момент следствие получило доступ к документации, хранящейся у Артура Мегери, а также ООО «Автоград Херсон», Украинской универсальной биржи «Капитал», частного и государственного нотариусов, которые перерегистрировали имущество на фирму Боржкова и Панасюка, и банковской документации.

Холдинг «АвтоКрАЗ» на правах одного из кредиторов завода в конце декабря 2019 г. подал в Хозяйственный суд Херсонской области заявление о признании аукциона недействительным, и суд в качестве меры обеспечения наложил арест на все проданное на аукционе имущество Херсонского завода карданных валов.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам 368.media, oligarh.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии