Департамент контрразведывательной защиты интересов государства СБУ и прослушка премьер-министра Гончарука

27.01.2020
Департамент контрразведывательной защиты интересов государства СБУ и прослушка премьер-министра Гончарука - Верховенство Права

Скандал с прослушкой премьер-министра Гончарука обнажил проблему, о которой журналисты уже неоднократно писали. А именно о заведомо незаконной «прослушке» первых лиц государства с последующим сливом информации об их разговорах в сеть. Очевидно, что очено высока вероятность гораздо болеее ранней неопределенный объем информации получили совсем другие заинтересованные лица-представители не слишком дружественных стран. И уже после того, как информация уже была отработана, запустили в сеть самую ее безобидную — но не для президента Украины — часть. Сами по себе, такие действия могут вызвать политическую дестабилизацию в воюющей Украине, а в совокупности с другими – несут явные угрозы национальной безопасности.

КТО ПИСАЛ ГОНЧАРУКА?

В сети активно обсуждают содержание записей, но гораздо интереснее знать КТО и ЗАЧЕМ записывал Гочарука? И только ли Гончарука? Напомним, ранее СМИ сообщали о тихом для общественности, но громком для профессионалов, увольнении начальника ДКИБ (департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности) полковника Николая Кулешова, которого заподозрили в сборе информации о руководителях страны и возможной несанкционированной передаче ее в посольство США в Украине.

Теперь мы видим, что дело полковника живет, процветает и перешло в публичную плоскость только после его увольнения. Источник в СБУ сообщил, что на сегодня такая запись совсем не редкость. Просто далеко не каждая из них выкладывается в свободный доступ, при этом на коммерческой основе документируют не только украинских чиновников, но и отдельных сотрудников дипломатических миссий иностранных государств, которые представляют для кого-то наиболее значимый интерес. Ну, а «дело Кулешова» так и продолжается сотрудниками ДКИБ в направлении участия в разворачивающемся в США скандале с задачей «нарыть» компромат на Трампа в интересах Джо Байдена и его сына Хантера.

После ухода Кулешова, команда сотрудников не изменилась и при должности так и остался его заместитель — Литвинов Максим Юрьевич, который до этого многократно фигурировал в этих и других схемах. Например, ранее поступало много жалоб от провайдеров о ежемесячных «поборах» с стороны сотрудников ДКИБ. Также известно, что заместитель «подслушивал» свое руководство и других сотрудников, что помогало ему эффективно продвигаться по карьерной лестнице и долгое время занимать свою должность. Поговаривают, что Максима Юрьевича в «структуру» привел его бывший начальник Николай Кулешов из милиции, и что Литвинов, остается многим обязан своему экс-шефу. Для ДКИБ в целом это означает, что старые схемы продолжают работать, а секретная информация по-прежнему продолжает утекать.

КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ДКИБ

Но как обеспечить «информационную безопасность» не контролируя собственно информацию и ее источники? Поэтому первыми в числе подозреваемых в утечках следует назвать тех, кто этим занимается по долгу службы. И вторыми тоже их, раз результаты их «невидимой службы» уже неделю обсуждает весь мир. Кроме вероятной прослушки президента и украинских министров, так сказать по долгу службы, ДКИБ делает свой «маленький гешефт» в другом – экономическом – секторе, а именно в IT.

Сфера законодательно не зарегулированная, чаще всего в ней работают молодые люди, которые получают неплохие по меркам Украины доходы. В силу специфики удаленной работы с заказчиками они редко пересекаются с государственной машиной, поэтому не имеют крепких связей с сильными мира сего. Из-за чего и становятся легкой добычей для предприимчивых «служителей закона». В таких схемах были, к примеру, замечен сотрудники ДКИБ СБУ – Артем Шило и его подчиненный Александр Сапалев. По словам коллег, указанные сотрудники находят в Украине IT специалистов, налаживают с ними коррумпированную связь и дальше годами используют их в своих личных интересах.
Источник в СБУ сообщает, что ITшников используют для проведения кибератак на иностранные банки, а также для создания и размещения вредоносного ПО, вирусов-вымогателей, а также создание ресурсов для распространения изъятых из гражданского оборота объектов. И тут мы остановимся чуть подробнее.

В Украине ни для кого не секрет, что продажу наркотиков через сеть закладок и объявлений на стенах города, курируют правоохранители. Все эти «бошки», «шишки», «фен», «соль» и другая химия продается под «крышей» ребят с погонами. Да и как мы сами понимаем, создание сайтов и их «обезличивание» достаточно трудоемкая работа, которую лучше выполнять «посторонними» руками. А в случае необходимости эти же руки можно будет безболезненно сдать коллегам правоохранителям.

По материалам: job-sbu.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии