Продолжается уничтожение Запорожского алюминиевого комбината

Сфера интересов: Рейдерство
24.01.2020
Продолжается уничтожение Запорожского алюминиевого комбината

На государственном предприятии фактически происходит рейдерский захват с целью его дальнейшей приватизации.

Многострадальный Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК), оборудование которого в 2015 году пытались демонтировать и вывезти в Россию, продолжают безнаказанно уничтожать. Предприятие несколько раз передавали из рук в руки, в 2018 году была объявлена его приватизация, причем спустя всего лишь две недели после возвращения его в государственную собственность.

Тогда на комбинат претендовал бизнесмен Виталий Кропачев. Все происходило при поддержке нардепа от «БПП» Игоря Кононенко, с помощью которого Кропачеву удалось фактически подмять под себя всю украинскую энергетическую сферу, что привело к целому ряду проблем в угольной отрасли.

Читать также: Арендатор захватил «Запорожский рыбокомбинат» и земли Белозерского лимана в Запорожской области 

Особенностью этого фактически захвата состоит в том, что бизнесмен захватывал ЗАлК по частям. В 2016 году руководство комбината, 68% акций которого принадлежит ФГИУ, без объяснения причин решило продать часть недвижимости предприятия — главный и административно-бытовой корпуса, ТЭЦ комбината, склады реагентов, здания служебного корпуса, химводоочистки и насосной станции.

Объекты продали летом 2016 года — цена лота составляла 14,5 млн гривен, однако компания «Укргидроэнерго» (Юлия Кропачева) получила его всего за 5,9 млн гривен. В 2018 году наблюдательный совет комбината согласовал передачу в аренду около 14 тыс. кв. метров цехов принадлежащей Кропачеву компании «Шахтерсктранс», а в январе 2018 года членом дирекции комбината стал Андрей Филоненко, экс-командир связанного с Кропачевым батальона «Шахтерск».

В декабре 2019 года завод посетил министр экономики Тимофей Милованов, который после осмотра остатков предприятия пришел к печальному выводу, что некоторые инвесторы выкупают наши заводы не для восстановления, а с целью их распилить.

И как оказалось, ни чиновники Фонда госимущества, ни кто-либо другой за предприятие не борется.

ФГИУ, которому принадлежит более 68% в уставном капитале предприятия, вообще заявил, что не согласовывал эту продажу и не в курсе (!) обстоятельств сделки. В ответе на запрос от и.о. главы комбината Александра Заики немного больше информации — как оказалось, предыдущая администрация комбината по факту просто скрылась с предприятия, захватив с собой все документы и печати, а потому обстоятельства сомнительной сделки новому руководству неизвестны.

В ходе проведения внеплановой инвентаризации установлено, что на предприятии отсутствуют оригиналы учредительных документов, банковских документов, оригиналы документов купли-продажи, лицензии и другие. Также установлено, что бывший генеральный директор Лобиков Дмитрий Валентинович 4 марта 2019 года уволил себя, своих заместителей, весь юридический отдел и людей, ответственных за сохранение учредительных документов, банковских договоров, оригиналов договоров лицензий и др. без составления актов приема-передачи дел.

По данному факту подано заявление в полицию Запорожской области. Там ведут расследование пропажи документов и печатей предприятия. Однако полиция вряд ли сможет справится с подобной проблемой без НАБУ или ГБР, ведь речь идет о захвате части стратегического предприятия.

Стоит отменить, что Заика пришел на комбинат в 2019 году, а бывшего директора Дмитрия Лобикова уволили в январе (хотя в ответе указан почему-то март). Он занял должность руководителя ЗАлК, победив в конкурсе Фонда госимущества в 2015 году.

Были поданы официальные запросы о том, будут ли в Фонде госимущества и ЗАлК оспаривать результаты данного аукциона, однако на этот вопрос не ответили, как и на вопрос, в каком состоянии предприятие пребывает на данный момент и что на данный момент происходит с «проданным» Кропачеву имуществом.

Выяснилось, что его компания «Шахтерсктранс» так и не взяла в аренду цеха предприятия площадью 13,9 тыс. кв. метров, хотя все условия для этого были.

Протоколом №7 от 28 апреля 2017 года заседания наблюдательного совета тогда еще ОАО «ЗАлК» согласовано заключение договора сроком на два года с «Шахтерсктранс». Однако фактически договор аренды заключен не был, акт приема-передачи не подписывался и строения не передавались. По каким причина не был заключен договор аренды на данный момент не известно.

Александр Заика в своем ответе утверждает, что никакой информации относительно дальнейших планов Кропачева на приватизацию комбината на предприятии нет. Глава ФГИУ Дмитрию Сенниченко сообщил, что еще в июле 2019 года была создана аукционная комиссия по продаже ЗАлК, и на данный момент идет подготовка к аукциону по малой приватизации.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kordon.org.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии