«Полтавагаз» проигрывает очередные десятки тысяч по надуманным «метрологическим сомнениям»

Сфера интересов: Монополисты
23.01.2020
«Полтавагаз» проигрывает очередные десятки тысяч по надуманным «метрологическим сомнениям»

Бытовой потребитель, всегда добросовестно оплачивавший счета, получил от ПАО «Полтавагаз» претензию на 57 с половиной тысяч из-за «сомнений» в точной работе счетчика. Но «сомнения» монопольного поставщика были развеяны самым решительным образом.

В феврале 2018 г. по месту жительства потребителя слесарь «Полтавагаза» демонтировал газовый счетчик типа Визар G-4 со стандартной формулировкой: «…в связи с сомнениями относительно соответствия метрологическим характеристикам». Практически во всех подобных актах «Полтавагаза» конкретизация несоответствий характеристикам не проводится. И поле для фантазий открывается поистине безмерное.

Читайте также: «Полтавагаз» неправомерно начислил предприятию более 100 000 гривен 

По инициативе оператора ГРС «Полтавагаз» счетчик был направлен его же сотрудникам на экспертизу - в лабораторию ПАО «Полтавагаз». Провели исследование в отсутствие потребителя, и ведомственные эксперты отрапортовали, что обнаружили «несанкционированное вмешательство в работу счетчика путем повреждения заводской пломбы». По их заключению, метрологические характеристики счетчика не соответствовали ДСТУ3336-96, а сам прибор - требованиям Р50-071-98.

Комиссия «Полтавагаза» по рассмотрению «актов о нарушениях», по обычной практике, приняла решение о полном удовлетворении данного акта. Потребителю был выставлен счет на 57 481, 66 грн. за период с 06.11.2017 г. (день последнего контрольного снятия показаний счетчика) по 23.03.2018 г. (день демонтажа). Рассмотрение вопроса перешло в суд.

Оказалось, что акт, составленный при демонтаже счетчика, не содержал никаких замечаний о наличии и целостности пломб и отпечатков поверочного клейма, а также о состоянии резьбовых соединений. Там не было ничего, кроме стандартной записи: сомнение в соответствии метрологическим характеристикам. Слесарь предприятия в судебных заседаниях пояснял, что счётчик он демонтировал по указанию руководства для периодической поверки, то есть без каких-либо реальных «сомнений».

Потребитель, ссылаясь на то, что не является специалистом по газовым счетчикам и никак не мог заметить какое-либо несоответствие прибора ведомственным требованиям, даже если оно имело место, просил прежде всего проверить выводы лаборатории ПАО «Полтавагаз». Но сделать этого не удалось. Газовщики попросту не отдали счетчик экспертам Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени профессора Н.С. Бокариуса. Эксперты получили только акт обследования счетчика, проведенного комиссией «Полтавагаза».

Судебным инстанциям пришлось констатировать, что газовый монополист уклоняется от проведения независимой экспертной оценки работы счетчика газа, установления истины по делу, которое начал сам, и не может привести никаких реальных доказательств нарушений со стороны потребителя. На данный момент апелляционный суд согласился с решением суда первой инстанции, согласно которому претензии ПАО «Полтавагаз» оставлены без удовлетворения и с него в пользу потребителя взысканы судебные расходы на профессиональную юридическую помощь в размере 9960 грн. 61 коп.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии