«Энергосервис Славутич» в Киевской области устанавливает завышенные тарифы на тепло

Сфера интересов: Монополисты
21.01.2020

При поддержке городской мэрии Славутича городской теплоснабженец устанавливает тарифы на свое усмотрение.

Город Славутич мог стать первым в истории Украины, который отказался бы от использования газа. Однако пока город застрял в долгах за теплоснабжение. Почему приглашенные инвесторы не могут нормально работать в городе и станет ли оно когда-то газово независимым, попробуем разобраться.

Читать также: «Киевэнерго» присвоило более 11 миллионов гривен, выделенных на инвестпрограмму 

19 февраля 2019 с компанией «Энергосервис Славутич» в мэрии города заключили очередной договор о закупке услуг теплоснабжения за государственные средства по установленному тарифу согласно решению исполкома – 1514,23 гривны для населения и 1817,08 для бюджета, что по меньшей мере на 400 гривен дороже, чем за предыдущий год.

А затем, осенью 2019-го года, с «Энергосервис Славутич» заключили еще один договор в обход тендера, на случай возникновения возможной экстренной ситуации.

В то же время управление жилищно-коммунального предприятия отказалось от участия в тендере в связи с отсутствием технической возможности отапливать больницу города. И это несмотря на то, что ранее управление участвовало в этих закупках.

Но это событие не прошло не замеченным, и местный активист подал заявление в правоохранительные органы о выявленных нарушениях.

Как сообщил Олег Копич, в первую очередь речь идет о поддельном документе на тендер, тариф другого предприятия выдавали за свой. Во-вторых, отсутствие сети. Как поставлялось тепло? Мы понимаем, что любая проверка приведет к тому, что они должны будут вернуть все деньги. С этими тендерами связанные минимум три должностных лица.

Однако пока расследование так и не сдвинулось с места.

Кстати, управление жилищно-коммунального предприятия также отапливает город, используя газ. Продает оно тепло почти вдвое дороже, чем котельная на биотопливе. И это при том, что сейчас коммунальное предприятие находится в процессе банкротства. Поэтому в любой момент есть риск того, что местные могут остаться без обогрева. Так же, как в 2017 году, когда городу перестали поставлять газ.

То есть вместо того, чтобы отойти от газа, городская власть не только продолжает его использовать, но и не дает возможности развиваться альтернативным источникам.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: stopcor.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии