Кондиционеры для вагонов «Укрзализницы» по цене в 5 раз дороже обычных

Сфера интересов: Публичные закупки
21.01.2020
Кондиционеры для вагонов «Укрзализницы» по цене в 5 раз дороже обычных

Перевозчик переплачивает значительные средства при закупках за бюджетные средства.

В начале января филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Украинская железная дорога» провел тендер на закупку 19 комплектов кровельной системы кондиционирования воздуха с индивидуальным регулированием температуры в каждом купе с ожидаемой стоимостью почти 29 млн грн. По результатам торгов соглашение заключили с АО «Завод Экватор» на общую сумму 28430000 грн., то есть по 1,5 млн грн. за комплект.

Как сообщается в системе «Прозорро», комплект включает: кровельный кондиционер; монтажные и электрические схемы моноблока, подключение и управления; софт в контроллере; хладон и смазка; сервисную панель для диагностики неисправностей, оборудование для индивидуального регулирования температуры воздуха в сочетании; запасные части, инструменты, принадлежности; датчик температуры салона.

Читать также: «Укрзализныця» игнорирует требования закона и закупает газ без тендеров 

Речь идет о кондиционерах АВК-25, изготовленных по чертежам КЮЛИ.632381.051ГЧ. Они имеют производительность охлаждения 30 кВт и обогрева в режиме теплового насоса 20 кВт. При анализе цен в интернет-магазинах оказалось, что самым дорогим и самым мощным среди кондиционеров является канальный инверторный Mitsubishi Heavy FDU250VS за 323 тыс грн. Он имеет производительность охлаждения 25 кВт и обогрева 28 кВт, то есть на уровне вагонного охладителя. Однако цена кондиционера в магазине в пять раз меньше цены для «Укрзализныци».

В 2018 году «ЦЗВ» заказывал посреднику ООО «СП Климатехника» кондиционеры АВК-25 по 1,14 млн грн. Однако тогда они включали один компрессор, а сейчас два компрессора.

Товар будет изготовлен не ранее 2020 года. Гарантийный срок хранения составляет год после изготовления, а гарантийный срок эксплуатации два года после введения в действие.

Производитель «Завод «Экватор» принадлежит председателю наблюдательного совета Сергею Кантору – депутату Николаевского горсовета от партии «Наш край», а директором завода является Юрий Неделько.

Единственным конкурентом было харьковское ООО «НПО «А.Т.О.Р.» Владимира Морозова с продукцией того же «Экватора», причем никто не снижал цену в ходе аукционов.

ООО «ЭЛПО Украина» безуспешно требовало от заказчика разделить предмет закупки. По его словам, производителем кондиционера является «Экватор», а пульты регулирования температуры - «А.Т.О.Р». Фирма заявила, что заказчик умышленно ограничил свободную прозрачную конкуренцию.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии