«Запорожьеоблэнерго» рассердилось на абонентов, потреблявших мало электричества, и придумало нарушение и штраф

Сфера интересов: Монополисты
17.01.2020
«Запорожьеоблэнерго» рассердилось на абонентов, потреблявших мало электричества, и придумало нарушение и штраф

Контролеры ПАО «Запорожьеоблэнерго» обвинили владельцев частного дома в использовании «искусственного нуля» и насчитали почти 30 тыс. грн. за «безучетное потребление». Но, как оказалось, электрики попросту обманули потребителей, видимо, рассчитывая, что никто, кроме них, не разберется в нагромождении специальных терминов.

Трое проверяющих «Запорожьеоблэнерго», проверив счетчик в доме, к которому не было никаких претензий, вдруг заметили на хозяйственном дворе домовладения переноску, которая, по словам очевидца проверки, гражданского мужа хозяйки, очень им не понравилась. Один из контролеров вернулся в дом, другие проверяли переноску. Проводили какие-то манипуляции со счетчиком, после чего на нем загорелась красная лампочка с надписью «запрещено». Затем один из контролеров сорвал пломбу с крышки счетчика, что-то проверял, потом вернул все на место. Через некоторое время хозяева получили по почте «акт о нарушении» и вызов на комиссию. Им предъявили претензии по поводу небольшого количества потребленной энергии и без каких-либо объяснений вручили квитанцию на уплату штрафа в размере 29 662, 81 грн.

Читайте также: «Запорожьеоблэнерго» безосновательно требует с семьи инвалида 83 тысячи гривен 

Стоит привести дословно акт, на сновании которого был назначен штраф: «использование искусственного нуля с целью безучетного потребления электроэнергии, а именно: подключение отдельной розетки, схема подключения счетчика изменена - фаза в 3-й клемме; точка самовольного подключения фазного провода от клеммы фазной послеучетной стационарной розетки, нулевого провода, дополнительно смонтированного нулевого провода от металлической конструкции в земле во дворе дома. Во время контрольного осмотра контролер не имел возможности выявить данное нарушение». Не имея диплома электрика, понять суть претензии потребитель вряд ли сможет. Видимо, на это и был расчет.

Когда «Запорожьеоблэнерго» обратилось к абонентам с иском, по их просьбе была назначена судебная электротехническая экспертиза, которая почему-то не понадобилась представителям облэнерго. И вот почему: согласно заключению эксперта Запорожского отделения Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз, признаков вмешательства в схему подключения прибора учета электроэнергии «Меридиан» СОЭ-1.02 /2 не было выявлено, а при фактической схеме его подключения невозможно использование «искусственного нуля» для безучетного потребления электроэнергии, поскольку датчики тока этого электромеханического счетчика учитывают ток, проходящий через него, в полном объеме.

Таким образом, обвинения «Запорожьеоблэнерго» экспертиза опровергла полностью. На этом основании суд отказал в удовлетворении иска монопольного поставщика. И чтобы, так сказать, неповадно было, по закону взыскал с энергетиков в пользу потребителей сумму в 11823,20 грн., потраченную ими на экспертизы и правовую помощь. Решение это впоследствии подтвердила апелляционная инстанция и наконец недавно Верховный Суд. Воспользоваться в своих целях ведомственной терминологией «Запорожьеоблэнерго» не удалось.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии