Сомнительный тендер на уборку дорог в Запорожье

Сфера интересов: Публичные закупки
16.01.2020
Сомнительный тендер на уборку дорог в Запорожье

В миллионном тендере участвовали компании с поддельными документами.

Коммунальное предприятие «Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог» г. Запорожья провело тендер на получение услуг зимнего содержания дорог с ожидаемой стоимостью 1 миллион гривен (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-12-24-004330-b).

На конкурс подали заявки две компании – ООО «Кулка» и ООО «Украинская строительная компания «Континент». По итогам торгов победу решили отдать ООО «Кулка».

Читать также: Запорожская служба автодорог опять ограничивает конкуренцию в тендере по ремонту дороги на Бердянск 

Однако при рассмотрении документов, предоставленных победителем, возник ряд вопросов.

ООО «Кулка» было зарегистрировано летом 2019 года, ним владеет Дмитрий Богаченко. Первой владелицей была Екатерина Кулик. Это первое участие фирмы в публичных закупках.

Что касается материально-технической базы предприятия, то фирма «Кулка» арендует три трактора в ООО «Мастех» Александра Семивола. Ранее фирмой владело ООО «Ортакей ЛТД». В свою очередь, в «Ортакей ЛТД» арендует технику и единственный конкурент «Кулка» на нынешнем тендере – ООО «Украинская строительная компания «Континент».

В частности, оба конкурента на тендере арендуют у фирмы «Ортакей ЛТД» два трактора Foton 2017 выпуска идентичных моделей. Они имеют разные номера, но идентичны заводские номера и номера двигателей. Как показывает свидетельство о праве собственности на тракторы, представлено в предложении «Кулка», ранее право собственности на эти тракторы было зарегистрировано именно на «Ортакей ЛТД» и в сентябре 2019 технику переоформили на ООО «Мастех». При этом, договор аренды обоих тракторов обоими участниками тендера заключен 2 января 2019. То есть, по состоянию на 2 января «Ортакей ЛТД» уже не имело этих тракторов в наличии, но передало их в аренду. И в этом случае «УБК «Континент» подало на тендер сфальсифицированные документы.

Идентичная ситуация с арендой обоими участниками тендера трактора МТЗ 80.1. Ранее он принадлежал владельцу «Ортакей ЛТД» Роману Терехову, который передал трактор в аренду своей фирме. А потом «Ортакей ЛТД» передало этот трактор в субаренду «УБК «Континет». И уже в сентябре трактор передали в собственность «Мастех», у которого его арендовало ООО «Кулка». Но договору от 2 января «Континент» арендовало этот трактор в «Ортакей ЛТД».

То есть, «УБК «Континет» все договора аренды техники с «Ортакей ЛТД» заключен 2 января. Но еще в октябре эта фирма сменила владельцев, директора и название и стала «Майнц групп». При этом. договор аренды от имени «Ортакей ЛТД» подписывал старый директор Роман Терехов.

Очевидно, в старой сканированных версии договора между фирмами «УБК «Контитен» и «Ортакей» компьютерными программами наложили новую дату: если взглянуть на договор то видно, что весь текст отсканированный и качество его хуже даты договора 02.01.2020 и надписи «м. Запорожье». фото

Фирма «УБК «Континент» входит в сферу влияния менеджмента завода «Мотор Сич», который контролирует фракцию партии «Новая политика» в Запорожском городском совете. В сферу влияния «Мотор Сичи» также входит компания «Грин-таун групп», у которой победитель на вышеуказанном тендере ООО «Кулка» арендовало грузовую технику.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии