Угольная отрасль в стране уничтожается в и интересах частных компаний отдельных лиц

14.01.2020
Угольная отрасль в стране уничтожается в и интересах частных компаний отдельных лиц - Верховенство Права

Аудит госкомпании показал, что некогда прибыльное угольное предприятие только за 6 месяцев 2019 года получило колоссальные убытки из-за сомнительных действий руководства, заинтересованного в прибыли для частных структур.

Мощная и очень прибыльная еще не так давно угольная отрасль нашей страны перестала быть таковой. Более того, она становится откровенно убыточной. Как гласят материалы аудита некогда прибыльного государственного предприятия «Госуглепостав», только за первое полугодие 2019 года предприятие получило убытки в сумме более 38 млн гривен и основным выгодополучателем от этого оказалась структура ООО «Шахтерсктранс» угольного олигарха Виталия Кропачева.

Читать также: На ремонтах в Святошинском районе столицы чиновники «распилили» миллионы гривен 

Если в 2017 году ГП «Госуглепостав» заработало более 33 млн гривен, то только за первое полугодие 2019-го получило убытки в 38 млн гривен. Основная причина этого то, что государственные шахты востока страны и Волыни практически полностью прекратили отгрузку угольной продукции на ТЭС через предприятие.

Доля реализации угледобывающими предприятиями угольной продукции через ГП «Госуглепостав» снизилась с показателя в 92,5% 2017 года до 80,2% в 2018 году и всего лишь до 15,8% в первом полугодии 2019-го. Зато реализация угля потребителям через частные структуры в 2018 году выросла с 7,5% до 19,8%, а в первом полугодии 2019-го — до 84,2%.

При этом все государственные угледобывающие предприятия — члены Оптового рынка угольной продукции, государственным оператором которого является ГП «Госуглепостав». Тем не менее, на предприятиях заявили, что якобы заключили так называемые прямые договоры с коммерческими структурами на реализацию угля.

К примеру, ГП «Мирноградуголь» за 2017 год всего реализовало 288,4 тыс. тонн угольной продукции, при этом через ГП «Госуглепостав» реализовали 90,9% от этого объема. За 2018 год всего реализовали 282,1 тыс тонн угольной продукции, из которой ГП «Госуглепостав» досталось уже 55,5%, а за первое полугодие 2019 года ГП «Мирноградуголь» реализовано 129,9 тыс тонн угольной продукции, но на долю ГП «Госуглепостав» пришлось лишь 5,5% (7,1 тыс тонн). Аналогичная ситуация наблюдается и на других угледобывающих предприятиях.

При этом, отдельные предприятия накопили значительные суммы дебиторской задолженности перед ГП «Госуглепостав» — за так и не отгруженный уголь им выплатили авансы. В частности, ГП «Мирноградуголь» должно 282,7 млн гривен, ГП «Селидуголь» — почти 224 млн гривен, ГП «Волыньуголь» 70,6 млн гривен, ПАО «Лисичанскуголь» — 33,5 млн гривен.

Все это не позволило ГП «Госуглепостав» выполнить финансовый план и сделало невозможным погашение взятого в «Укргазбанке» кредита в сумме 300 млн гривен, средства которого были использованы для оснащения угольных лав шахтных предприятий, которые в итоге не выполнили свои обязательства.

К тому же, с апреля 2016 года по март 2019 года руководителем ГП «Госуглепостав» был Андрей Плюнгин, считающийся человеком угольного бизнесмена Виталия Кропачева. А вот терять деньги «Госуглепостав» начал после того, как еще один человек Кропачева – Алексей Райчев – в 2018 году возглавил ГП «Национальная угольная компания», в которое входят государственные угледобывающие предприятия, в том числе и основные должники: ГП «Мирноградуголь», ГП «Селидуголь» и ГП «Волыньуголь».

С этого момента, по сути, в угольной сфере начали постепенно заменять государственного оператора Оптового рынка угольной продукции ГП «Госуглепостав» на частную структуру — такой структурой оказалось ООО «Шахтерсктранс», входящее в орбиту Виталия Кропачева. Именно это предприятие перегружает в качестве посредника почти весь уголь, ушедший в частный сектор.

Из-за отсутствия поставок угля, который шел через ООО «Шахтерсктранс», ГП «Госуглепостав» в 2018 году фактически потеряло поставки на ПАО «ДТЭК «Западэнерго» и ООО «ДТЭК Трейдинг», а в первом полугодии 2019-го значительно сократились отгрузки ПАО «Центрэнерго».

Более того, под руководством Андрея Плюнгина ГП «Госуглепостав» также заключало с ООО «Шахтерсктранс» договоры по закупке энергетического угля и договоры реализации коксующегося угля, по которым было закуплено энергетического угля на 221,3 млн гривен и реализовано коксующегося угля на 576,3 млн гривен.

Все это привело к тому, что, по оценкам аудиторов, ГП «Госуглепостав» попросту не дали получить доход от реализации угля на сумму почти 840 млн гривен, которые по факту ушли предприятию Кропачева.

На сегодняшний день в ГБР и НАБУ есть, как минимум, два уголовных производства в отношении схем Кропачева с китайскими бизнесменами по выкачиванию денег из государственных шахт, однако расследование по ним проходит крайне вяло.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 368.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии