Предприятие «Лукор» из Ивано-Франковской области прекратило свое существование

10.01.2020
Предприятие «Лукор» из Ивано-Франковской области прекратило свое существование

Нефтехимический проект «Лукойл» оставил государство ни с чем.

В начале января официально перестало существовать некогда крупнейшее нефтехимическое предприятие Западной Украины ЧАО «Лукор». В ЕГР была внесена соответствующая запись о его ликвидации.

Как сообщается, это произошло на основании решения собрания акционеров «Лукора», прошедшего 27 декабря 2019 г. На этом собрании был утвержден ликвидационный баланс предприятия, зафиксировавший отсутствие у него каких-либо активов. Собрание было фактически проведено одним акционером – ООО «Калуш нефтехим», которому принадлежало 52% акций ЧАО. Владелец оставшихся 48% – принадлежащее государству АО «Ориана» – было задолго до этого выведено из игры, оставшись в результате ни с чем.

Читать также: Из-за налогового долга в 8,5 гривен «Захидукргеология» потеряла месторождение газа во Ивано-Франковской области 

До 2017 года «Калуш-нефтехим» носил другое название – «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». Эта компания была подконтрольна российской НК «Лукойл» миллиардеров Вагита Алекперова и Леонида Федуна, которые изначально стояли за нефтехимическим проектом «Лукор» (сокращение от «Лукойл» и «Ориана»).

Калушская «Ориана» во времена СССР была одним из крупнейших производителей хлора, калийных удобрений и нефтехимической продукции (этилена, полиэтилена и поливинилхлорида). После распада Советского Союза предприятие оказалось на грани банкротства, и в 2000 г. украинские власти решили привлечь в качестве инвестора «Лукойл».

В 2004 г. «Лукойл» инициировал вывод активов из созданного на базе нефтехимических активов «Орианы» «Лукора» в новосозданное ООО «Карпатнефтехим» с уставным капиталом 1,58 млрд грн., где доля подконтрольной россиянам компании Lukoil Chemical B.V. составила 76%, а «Лукора» – всего 24%. Это спровоцировало ухудшение отношений «Лукойла» с украинскими властями и судебные тяжбы с «Орианой» и владеющим ею Фондом госимущества, которым, впрочем, так и не удалось добиться отмены решения о создании «Карпатнефтехима».

А уже в 2013-2014 г «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» нанес по «Ориане» новый удар, приняв на собраниях акционеров решения о продаже доли «Лукора» в «Карпатнефтехиме» и ликвидации «Лукора». Это вызвало новый виток судебных споров с участием украинской прокуратуры, которые, впрочем, также не имели большого успеха.

А в начале 2017 года «Лукойл» продал контрольную долю в «Карпатнефтехиме» за 25 млн долларов двум украинцам – одесситу Ильхаму Мамедову и киевлянину Игорю Щуцкому. Первый из них был известен как один из топов «Лукойла» в Украине, а второй стоял у истоков создания группы «Техинсервис», фактическим хозяином которой называли давнего друга Арсения Яценюка Андрея Иванчука.

После этого Кабмин оперативно принял постановление о безакцизном ввозе нефтепродуктов для «Карпатнефтехтима», обеспечив этому предприятию фактически льготный режим работы. Между тем, за кадром осталось то, что на Мамедова и Щуцкого россияне переписали также контрольную долю в «Лукоре», и новые собственники успешно продолжили их дело. В ноябре 2019 «Лукор» почти за 45 млн грн. продал последнее оставшееся у него движимое и недвижимое имущество вместе с дебиторской задолженностью малоизвестной харьковской компании «Автоком-2005 Плюс» некоего Максима Солопихина, которая, не долго думая, на днях выставила счет «Ориане» на 22,6 млн грн. Таким образом, государство в лице «Орианы» не просто потеряло свою долю в «Лукоре» номинальной стоимостью свыше 630 млн грн., но еще и осталось должником преемников россиян.

По материалам: oligarh.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии