«Укрзализныця» игнорирует требования закона и закупает газ без тендеров

Сфера интересов: Публичные закупки
09.01.2020
«Укрзализныця» игнорирует требования закона и закупает газ без тендеров

Перевозчик не скрывает факта закупки газа без тендеров.

Монополист, уверенный в своей безнаказанности, игнорирует требования закона о закупках и закупает природный газ без тендерных процедур, и прямо указывает это в многомиллионных проводках, которые публикуются на государственном сайте «Spending».

Скриншот транзакций между закупочным подразделением «Укрзализныци» и ООО «Укр газ ресурс» показывает, что фирма без тендера в декабре получила 17,82 млн грн. за газ и еще полмиллиона за его прокачку.

Читать также: Более 9 миллионов гривен переплатила «Укрзализныця» на закупках товаров для вагонов 

Не секрет, что «Центр обеспечения производства» является заказчиком в понимании закона. А значит, согласно ст. 2 закона «О публичных закупках», контракт с поставщиком товара на надпороговые суммы он должен заключить исключительно по результатам открытых торгов.

Однако в «Прозорро» никаких данных о каком-либо соглашение между «Центром обеспечения производства» и «Укр газ ресурсом» нет. Таким образом имеем нарушение, которое должно было привести к штрафу в размере от 700 до 1000 необлагаемых минимумов согласно ст. 164-14 КУАПП.

Очевидно, что железная дорога не может жить без газового топлива и она его исправно получала в последние годы от ООО «Юг-газ» и ООО «Скела Терциум», с которыми установили контрактные отношения еще в «допрозоровские» времена бумажного «Вестника госзакупок». С того же «Spending» стало известно, что в прошлом году эти фирмы получили опять же с пометкой «без тендера» 68,08 млн грн. и 118 млн грн. соответственно.

В «Прозорро» же видна только такая картина: с 2016 года «Укрзализныця» шесть раз пыталась объявить серии закупок газа, однако во всех случаях тендеры отменялись. То некая «нештатная ситуация» случилась уже после того, как состоялся аукцион и на нем победители задекларировали самые низкие цены на тот период (неужели рекордное падение маржи и было тем неожиданным следствием открытых торгов?). Тогда АМКУ обязал заказчика убрать заточки из тендерной документации, но ЦЗВ вместо того, чтобы выполнить прямое указание – просто отменил торги из-за «отсутствия необходимости».

Сейчас очевидна очередная попытка закупить газ на 2020 год на сумму 876 млн грн., которую уже заблокировали жалобами в АМКУ сразу несколько жалобщиков – «Торговый Дом Сокар Украина», «Тех пром газ», «Центральный энергетический контрагент», «Газэнерго-Трейд». Однако не факт, что что-то изменится и сейчас. К тому же приход на «Укрзализныцю» новой команды закупочных менеджеров в газовых контрактах сменил пока только одно: к двум старым безтендерным поставщикам добавился еще один новый, у которого нет даже оправданий в виде "допрозоровских" контрактов, потому что фирма создана лишь два года назад.

Согласно открытым источникам, среди основателей ООО «Укр Газ Ресурс» с 2017 года числился виргинский офшор «Roldana Traiding Ltd». В прошлом году этот офшор внес в госреестр своего бенефициара и после этого долю нерезидента выкупил некий Андрей Кучков.

Владельцами ООО «Скела Терциум» являются Сергей Непомящий (руководитель компании) и Евгения Федорович, сестра жены полтавского бизнесмена Сергея Белашова.

Учредителями ООО «Юг-газ» на данный момент времени являются кипрская фирма «Оланарио Венчерз Лимитед», ООО «КУА «Юг-инвест» и ООО «Дистрибуционная сервисная компания». Бенефициаром указана Евгения Гиндина. Ранее учредителями были ПАО «Одессагаз» и Виргинский офшор «Клинтел-Керосин Лимитед». Конечным бенефициаром числился одесский адвокат Михаил Партикевич.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии