Поддельное сливочное масло продавали в Херсонской области

Сфера интересов: Защита потребителей
09.01.2020
Поддельное сливочное масло продавали в Херсонской области

Выявление фактов подделки сливочного масла продолжается.

Несмотря на борьбу с недобросовестными производителями, количество поддельных продуктов не уменьшается. Особенно это касается фальсификата сливочного масла – этот продукт особенно «любим» в сфере производства.

Так, за 2019 год только в Херсонской области было выявлено более 200 кг поддельного продукта.

Читать также: Тендерная схема от сотрудников ГФС Херсонской области verhovenstvo.com/view/17112

Лабораторные исследования показали, что масло по жирнокислотному составу не отвечает нормам (ISO 17678: 2010), что является нарушением ст. 32, 37 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Для того, чтобы покупателю было проще распознать подделку на полке магазина, специалисты рекомендуют взять в руки брикет. Замороженный брикет масла, если он хранится при минусовой температуре, всегда твердый. А вот если в продукте есть примеси растительного масла, то даже при минусовой температуре он все равно будет не таким твердым и при нажатии на него останется след. По цвету сливочное масло должно быть светло-желтым или желтым. Консистенция масла должна быть однородной, пластичной, плотной. Поверхность на разрезе – блестящая или слабо блестящая. Также может быть недостаточно плотная и пластичная поверхность с матовой поверхностью на разрезе и одиночными каплями. Запах и вкус – чистым, ярко выраженным, сливочным с привкусом пастеризации.

Однако, полностью узнать, настоящее ли масло или имеет примеси, можно только с помощью лабораторных исследований.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о защите прав потребителей, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии