«Днепрооблэнерго» хотело взыскать крупный штраф с первого, кто попался под руку

Сфера интересов: Монополисты
27.12.2019
«Днепрооблэнерго» хотело взыскать крупный штраф с первого, кто попался под руку

Не раз уже приходилось отмечать, что представители монополистов, в данном случае - ДТЭК «Днепрооблэнерго», бросаясь составлять «акты о нарушении», перестают воспринимать реальность и отказываются считаться с фактами. Абонентам приходится годами бороться для доказательства своей правоты.

Представьте себе ситуацию: вы в силу разных причин находитесь дома у родственников или близких знакомых. Поливаете цветы, кормите кота, принесли продукты пожилому человеку и так далее. Вдруг раздается звонок в дверь. На пороге контролеры облэнерго. Вы вместе с ними смотрите на сплетение проводов вокруг чужого счетчика и пожимаете плечами в ответ на непонятные претензии. И вдруг через несколько дней оказываетесь ответчиком по иску на большую сумму параллельно с хозяином квартиры.

Читайте также: «Днепрооблэнерго» за вымышленные «убытки» лишило абонентку пенсии на полгода 

Именно такая ситуация сложилась в описываемом случае. Женщина, открывшая дверь контролерам, объясняла, что не проживает по данному адресу, не является совладелицей квартиры и не может судить о состоянии электросчетчика и проводов. Однако ДТЭК «Днепрооблэнерго» предъявило ей иск о солидарной ответственности с хозяином квартиры якобы за подключение в обход счетчика - на сумму 40713,07 грн., рассчитанную комиссией облэнерго за целых три года.

Владелец квартиры, с которым у облэнерго был заключен договор, обоснованно утверждал, что доначисления незаконны, поскольку он при проверке не присутствовал и о заседании комиссии в установленные сроки его не проинформировали. Но суд первой инстанции согласился с доводами энергетиков.

На существенные нарушения со стороны представителей ДТЭК «Днепрооблэнерго» указал апелляционный суд. Проверяющие не имели права составлять акт, а комиссия облэнерго – рассчитывать начисления без присутствия владельца квартиры. Попытка привлечь к солидарной ответственности женщину, зарегистрированную по другому адресу, тем более незаконна.

Позиция энергетиков – «кто открыл дверь, тот и виноват» - поддержки, безусловно, не нашла. Апелляционный суд отказал в удовлетворении иска ДТЭК «Днепрооблэнерго» к обоим ответчикам. Монополисту придется провести инструктаж для контролеров, которые мертвой хваткой вцепляются в первого попавшегося для пополнения кассы предприятия и получения премий.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 1
Гость 9.01.2020 22:52
Не только известно,но и есть видео о незаконных действиях рейдовиков.

Лента новостей

Комментарии