Битва с газовыми монополистами: Самый крупный штраф достался «Киевоблгазу»

Сфера интересов: Монополисты
18.12.2019
Битва с газовыми монополистами: Самый крупный штраф достался «Киевоблгазу»

После того, как облгазы и горгазы начали вносить в платежки сомнительные доначисления, монополисты подверглись санкциям и последующим штрафам из-за ущемления интересов потребителей.

Из-за того, что монополисты «сели на голову и свесили ноги» у украинской власти наконец проснулось желание ««вжарить по первое число». На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины сообщил о решении наложить штраф в сумме 278 млн грн. на 16 облгазов и горгазов. И это только видимая часть айсберга проблем, который создала им новая власть.

Как сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев после наложения штрафов на монополистов, действия данных компаний привели к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Читать также: Принципиальная дачница заставила «Киевоблгаз» выполнить свои обязанности 

Наибольшие штрафы были наложены на «Киевоблгаз» (49 млн грн), «Харьковгаз» (33 млн грн.), «Днепропетровскгаз» (34 млн грн.) и «Винницагаз» (21 млн грн.). Санкции к остальным «штрафникам» из Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Львовской, Николаевской и других областей находятся в пределах 5-18 млн грн. Несмотря на существенную разницу в начисленных санкциях, по каждой из компаний она наносит примерно равный удар, так как размер штрафа привязан к размеру дохода компании за последний финансовый год.

По данным АМКУ, упомянутые компании с октября 2018 по август 2019 г. «при осуществлении коммерческих расчетов доначисляли объемы использованного бытовыми потребителями природного газа сверх объемов, определенных счетчиками, то есть, злоупотребляли своим монопольным (доминирующим) положением на указанном рынке».

Фундамент для этой истории был заложен несколько лет назад, когда правительство меняло так называемые нормы потребления природного газа для населения, чьи дома не оборудованы газовыми счетчиками. Сначала эти нормы были уменьшены, поскольку Кабмин Арсения Яценюка посчитал их неоправданно высокими, но правительство Гройсмана их снова подняло, мотивировав свое решение неправильным расчетом предшественников. Как раз в промежутке между снижением и повышением гор- и облгазы, по их утверждению, получили значительные убытки, вследствие чего ими и было принято решение о доначислении, за которое они сейчас поплатились.

Все компании, попавшие под штрафные санкции, входят в состав одной группы во главе с ООО «Региональная газовая компания» (РГК). Эта компания не оглашает бенефициаров, но для знающих людей не секрет, что она по факту контролируется Дмитрием Фирташем и фактически является монополистом на газораспределительном рынке Украины. В РГК уже заявили о намерении оспорить решение АМКУ в суде, но общее восприятие ситуации это не изменит: картинка выглядит так, что Антимонопольный комитет ведет борьбу с зарвавшимся олигархом в интересах рядовых украинцев.

Положение газовой группы «венского узника» осложняет тот факт, что против нее ведется война сразу на нескольких фронтах. Так, Службой безопасности Украины ведется досудебное следствие в уголовном производстве, одним из эпизодов которого является переуступка долгов химических заводов Фирташа его же структурам, вследствие чего собственниками этих обязательств стали вышеперечисленные облгазы.

Еще один проблемный кейс – уголовное производство, которым занимается ГБР. В его рамках сейчас изучаются обстоятельства приватизации компанией «Газтек» (входит в орбиту все того же Фирташа) пакетов акций облгазов и горгазов в 2011-2012 гг. при президенте Януковиче – следствие подозревает, что приватизация прошла по заниженной цене, и возможно, в сговоре с тогдашним главой ФГИ Александром Рябченко.

Кроме того, как стало известно, недавно Национальной полицией было открыто уголовное производство против компании «Сумыгаз», подозреваемой в «безосновательном принуждении предпринимателей Сумской области к приобретению газа у ООО «Сумыгазсбыт» (подконтрольной РГК структуры), а также «во включении в квитанции стоимости услуг, которые уже включены в тариф». Инициатором этого расследования является народный депутат Украины Андрей Деркач, которого в последнее время можно часто увидеть в тандеме с парламентарием Александром Дубинским – рупором Игоря Коломойского.

Как сообщил источник на газовом рынке, инициатива Деркача не ограничивается претензиями к сумскому «газу», а распространяется и на другие компании группы РГК.

Все эти факты в совокупности позволяют говорить, что с нынешней властью у команды Group DF не сложились отношения еще больше, чем с предыдущей, и вполне возможно, что свои позиции как минимум на газовом рынке Group DF в скором времени сильно ослабит.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media


Комментарии 1
Василий Иванович 18.12.2019 12:01
В Хмельницькому вимагають оплату за зжимання газу + транспортування. Інакше погрожують відрізати газ. В результаті плата за газ сильно відрізняється від озвученої кабміном. Як результат збільшується недовіра до Зеленського. Бажано було б на центральних каналах озвучити за що потрібно платити, а за що ні.

Лента новостей

Комментарии