Николаевской администрации портов придется отвечать за «ледокольную монополию»

Сфера интересов: Портовый бизнес
18.12.2019
Николаевской администрации портов придется отвечать за «ледокольную монополию»

Николаевский филиал АМПУ больше года отбивался от штрафа за невыполнение обязанностей по ледокольному сопровождению судов. Но увильнуть от санкций ему не удалось.

«Верховенство права» рассказывало об этой ситуации после вынесения решения Антимонопольным комитетом в конце 2018 г. Николаевский филиал Администрации морских портов был оштрафован на сумму 68 000 грн. Было установлено, что Николаевский глиноземный завод (НГЗ) в 2014 - 2017 гг. оплатил администрации порта ледокольные работы на сумму 155 230 долл. США, или 3,882 млн. грн. В результате бездеятельности администрации НГЗ пришлось собственными буксирами разбивать лед при проходе судов к причалам предприятия по акватории порта и подходному каналу длиной 3 км. Николаевское областное территориальное отделение АМКУ расценило бездействие Николаевской администрации портов как злоупотребление монопольным положением.

Читайте также: Николаевский филиал АМПУ должен вернуть «Краншипу» миллионную переплату 

При том, что стандартная для подобных нарушений сумма штрафных санкций и полученная Николаевским филиалом АМПУ за ледокольные работы оплата несопоставимы, администрация порта отчаянно отбивалась. Она утверждала, что буксиры Николаевского глиноземного завода обоснованно использовались в составе караванов ледовой проводки. Администрация оспаривала даже данные судовых журналов буксиров о непригодности акватории для судоходства и ее сплошном обледенении в определенные периоды, а также информацию Николаевского гидрометцентра о состоянии водной поверхности реки Южный Буг у г. Очакова и у Варваровского моста в г. Николаеве. Так сказать, льда там вообще могло не быть, и в любом случае он давно растаял. А вот денежки остались.

Администрация порта также утверждала, что услуга по ледовой проводке не является комплексной, а состоит из услуги по движению судов в акватории порта в период ледовой кампании и услуги по обеспечению их ледокольного проведения. Объяснить такое разделение в судебных инстанциях порту, конечно, не удалось, поскольку безопасность судоходства должна быть обеспечена как при швартовке к причалам, так и при проходе через акваторию. Порт также отстаивал мнение, что суть ледокольных работ заключается в обеспечении их проведения, а не фактическом проведении. Администрацию, видимо, тешила картина оплаченных и спокойно стоящих у причала ледокольных судов.

Масса других столь же убедительных «отмазок» была отвергнута судами всех инстанций. Верховный Суд окончательно подтвердил решение о штрафе в 68 000 тыс. грн. за злоупотребление монопольным положением для Николаевского филиала АМПУ.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии