Связанные компании имитировали конкуренцию на торгах по благоустройству зеленой зоны в Николаеве

Сфера интересов: Публичные закупки
13.12.2019
Связанные компании имитировали конкуренцию на торгах по благоустройству зеленой зоны в Николаеве

Подрядчики разыграли между собой тендер на 5,7 миллионов гривен.

Администрация Заводского района Николаевского горсовета провела тендер на получение услуг капитального ремонта зеленой зоны, расположенной возле дома №42 по улице Генерала Карпенко в г. Николаеве, с ожидаемой стоимостью сумму 5,77 миллионов гривен (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-11-25-003257-b).

На конкурс подали заявки две компании – ООО “Благоустрій-НК” и ФЛП Александр Великородный. По итогам торгов победителем признали ООО “Благоустрій-НК”, предложение которого оказалось на 852 гривны дешевле.

Читать также: Выявлен сговор на двух аукционах Южно-Украинской АЭС в Николаевской области 

В тендерной документации говорится, что за 5,7 миллионов подрядчик должен будет удалить старые сухие деревья, озеленить территорию, уложить плитку, а также установить лавки и урны.
Анализ документации, поданной на торги, показывает, что у фирм есть все признаки связанности.

Так руководитель фирмы “Благоустрій-НК” Юрий Яковенко и его конкурент на тендере Александр Великородный связаны между собой хозяйственными отношениями. В ремонтных работ в сквере имени Михаила Александрова, которые месяц назад проводила компания Яковенко, принимал участие и Великородный. Тогда он распоряжался проектом капремонта зеленой зоны и контролировал процесс выполнения работ.

Тендер на ремонт зеленой зоны по улице Генерала Карпенко директор фирмы “Благоустрій-НК” Юрий Яковенко разыграл не впервые. Месяцем ранее администрация Заводского района уже объявляла торги на капитальный ремонт этой зеленой зоны, однако все предложения отклонила и провела их повторно. Тогда в тендере приняли участие фирма Юрия Яковенко и ФОП Ангелина Яковенко, вероятно, его родственница. Вторая указана в справках, предоставленных фирмой “Благоустрій-НК” тендерному комитету в качестве заместителя директора фирмы Юрия Яковенко.

Интересно, что сам Юрий Яковенко подтвердил, что Ангелина Яковенко является его родственницей. По его словам, тендерный комитет отклонил оба предложения именно по этой причине. В то же время Яковенко не смог «вспомнить» Александра Великороднего, которого регулярно отмечает в своих публикациях в соцсети Фейсбук.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта Верховенство права».

По материалам: nikcenter.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии