У «Укрпрофздравницы» хотят отнять Одесский санаторий «Куяльник»

Сфера интересов: Рейдерство
11.12.2019
У «Укрпрофздравницы» хотят отнять Одесский санаторий «Куяльник»

Прокуратура озаботилась возвращением одесской здравницы в собственность государства.

Несмотря на 28-летнюю историю независимой Украины, некоторые структуры по-прежнему не могут забыть, что и как «было» при советской власти. Так, прокуратура Одесской области считает, что ЧАО «Укрпрофздравница» противоправно оформило свое право собственности на помещения здравницы. Дескать, при Союзе «Куяльник», как и другие санатории, принадлежал государству, и профсоюзы лишь управляли этим имуществом. После 1991 года они фактически присвоили здравницы себе.

Основываясь на этой неоригинальной мысли, Прокуратура Одесской области обратилась в хозяйственный суд региона с иском о признании за государством права собственности на санаторий имени Пирогова, расположенном на Куяльницком лимане.

Читать также: «Санаторий им. Пирогова». Конфликт в Одесском санатории набирает обороты 

Сегодня санаторий площадью больше 100 тыс. кв. м. и стоимостью примерно 1 млрд гривен принадлежит частному акционерному обществу «Укрпрофздравница», 92% акций которого принадлежит Федерации профсоюзов.

Тем не менее, прокуратура считает, что предприятие противоправно оформило право собственности на помещения здравницы — до 1991 года «Куяльник», как и другие санатории, принадлежал государству, и профсоюзы только управляли этим имуществом, позже они фактически присвоили здравницы себе.

Ранее, в 2014 году суд удовлетворил иск прокуратуры, признав госсобственностью автобазу санатория имени Пирогова. Аналогичным образом в госсобственность перешли санатории «Лермонтовский» и «Зеленый мыс». Сейчас это лечебно-реабилитационные центры Минобороны и Нацгвардии соответственно. Видимо, прокуратура решила пойти по этому же пути снова.

Летом текущего года у тогдашнего директора санатория имени Пирогова Араика Погосяна произошел конфликт с «Укрпрофздравницей». Последняя назначила нового директора, но Погосян и его сторонники посчитали это захватом санатория и обжаловали решение в суде. Компания, в свою очередь, обвинила бывшего директора в рейдерстве.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 368.mediа


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии