Киевская фирма вводила потребителей в заблуждение надписями на этикетках лососевой икры

Сфера интересов: Защита потребителей
11.12.2019
Киевская фирма вводила потребителей в заблуждение надписями на этикетках лососевой икры - Верховенство Права

Неправдивая информация о месте происхождения продукта привели к штрафу для фирмы на 20 тысяч гривен.

В преддверии Нового года, когда с полок магазинов сметается все, в том числе дорогостоящие деликатесы, некоторые не очень добросовестные производители продают на реализацию в супермаркеты не совсем качественные товары или товары, информация на этикетках которых не совсем соответствует действительности.

Проверка торговых точек выявила, что этикетки икры производства ООО «СВ-Импекс Ко» с русскими надписями «залив Анива», «Камчатка», «Сахалин», «Анива», «Курильская гряда», «Парамушир» и т.д. не совсем соответствуют действительности.

Читать также: Броварское управление образование закупает соленые помидоры в 1,5 раза дороже местных школ 

Исследовав этикетки икры производства ООО «СВ-Импекс Ко» с русскими надписями «залив Анива», «Камчатка», «Сахалин», «Анива», «Курильская гряда», «Парамушир» и т.д. специалисты Антимонопольного комитета пришли к выводу, что производитель вводит потребителей в заблуждение, ведь импортирует продукцию из Дании и США, а не из России, в составе которой находятся перечисленные географические места.

Кроме того, еще летом этого года в компании сообщали, что приняли решение приостановить выпуск продукции красной икры собственных торговых марок «Камчатская зернистая» и «Огни Камчатки» в ответ «на законодательный запрет по импорту сырья – Ястик форели и горбуши, из которых производилась икра, предлагаемая на продажу. По договорам 2016-2017 годов предприятие импортирует из Дании рыбпродукт «форель икра», а из Соединенных штатов завозит «замороженную лососевую икру». При этом, «СВ-Импекс Ко» продолжило реализовывать икру под ТМ «Камчатская зернистая». Как пояснили в компании, прекращение поставок в ряд крупных супермаркетов «приведет к очень большим штрафным санкциям, недополучению прибыли и, как следствие, приведет к финансовым убыткам».

Антимонопольщики установили, что на упаковках исследуемой икры указано, что производителем является – ООО «Риыбкоппродукт», однако эта компания на основании договора на переработку давальческого сырья только перерабатывает полученное от ООО «СВ-Импекс Ко» сырье и передает этой же компании готовую продукцию. Кроме того, именно «СВ-Импекс Ко» заказывает упаковку и предоставляет ее для фасовки продукции - «Рыбкоппродукту». То есть, производителем является именно «СВ-Импекс Ко».

Учитывая эти факты, Киевское территориальное отделение АМКУ оштрафовало ООО «СВ-Импекс Ко» на 20 тыс. грн. за размещение на этикетках упаковки икры лососевой зернистой ложной информации о месте происхождения продукта и обязал прекратить нарушение.

Интересно, что в сентябре 2018 года Киевское ОТВ АМКУ уже ловило на нарушении и рекомендовало «СВ-Импекс Ко» прекратить нарушения в части указания недостоверной информации на этикетках икры. На исполнение рекомендаций у предприятия было три месяца. Однако, похоже, что выводов в компании не сделали.

ООО «СВ-Импекс Ко» основано в 2008 году и принадлежит Владимиру Серову (35%), Юрий Нестерову (35%) и Леониду Гольду (30%).

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии