«Киевгорразвитие» присвоило 50 миллионов на реконструкции парка Киото в Киеве

Сфера интересов: Публичные закупки
10.12.2019
«Киевгорразвитие» присвоило 50 миллионов на реконструкции парка Киото в Киеве

В результате сговора из коммунального предприятия вывели более 50 миллионов бюджетных гривен.

Чиновников коммунального предприятия «Киевгорразвитие» совместно с владельцами ряда коммерческих структур подозревают в присвоении государственных средств, предусмотренных на выполнение программ развития объектов социальной инфраструктуры. Речь идет о реконструкции парка “Киото” в Деснянском районе Киева, за которую КП “Киевгорразвитие” в 2017-2018 годах заплатило ООО “БК “Куб” более 96 млн гривен.

Правоохранители подозревают, что было вывело в теневой сектор экономики более 50 млн бюджетных гривен, чем нанесен ущерб государству в особо крупных размерах.

Читать также: Две компании, входящие в «Укрбуд», уличили в сговоре на киевских тендерах 

22 марта 2019 года Главным управлением Нациполиции Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах или группой лиц.

Речь идет именно о сотрудничестве КП “Киевгорразвитие” и ООО “СК” Куб” при реконструкции парка “Киото” в Деснянском районе Киева. В период с 2017 по 2018 год КП “Киевгорразвитие” дважды заказывало у этой компании услуги по реконструкции парка “Киото”: второй и третьей очереди. По совокупности на эти цели было выделено более 96 млн гривен из столичного бюджета.

В ходе расследования уголовного производства Нацполиции Киева понадобился доступ к документам, находящимся во владении Государственной казначейской службы – информации о движении средств по счетам ООО “БК “Куб”. Эти банковские документы имеют существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве и могут быть использованы в качестве вещественных доказательств.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “СК "Куб” с уставным капиталом в 40 тыс. гривен было основано в 2007 году. Его руководителем с 17 марта 2008 года числился Сергей Брижко. Однако, 19 февраля 2019 года все активы фирмы, а также должность директора перешли к некому Руслану Русану. На человека с аналогичным ФИО зарегистрировано несколько десятков компаний, хотя о нем самом данных в открытом доступе нет.

Система Youcontrol также обращает внимание на то, что за последние 3 года количество судебных дел, связанных с ООО “СК “Куб”, достигло 85. При этом, 74 из них – уголовные. Отметим, что в конце 2017 года общественный активист Константин Пионтковский заявлял, что ООО “СК “Куб” является компанией-посредником. По его словам, на балансе этой фирмы находятся лишь рулетка, садовая тачка, дрель и 6 человек персонала.

С 2015 года по 16 июля 2018 года КП “Киевгорразвитие” руководил Денис Пивнев (на фото). С 17 июля 2018 года по 17 июля 2019 года должность директора этого КП занимал Станислав Демин. С 17 июля 2019 года КП “Киевгорразвитие” руководит Наталья Гричина.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии