Рейдерский захват обменников в Киеве и полная безнаказанность

Сфера интересов: Рейдерство
09.12.2019
Рейдерский захват обменников в Киеве и полная безнаказанность

Через незаконные регистрационные коммунальные предприятия с помощью «своих» людей был безнаказанно произведен рейдерский захват успешного предприятия.

Сегодня уже не секрет, что «черные регистраторы» «доживают последние дни», а потом некоторые из них начали работать на вылет и совершать откровенно незаконные регистрационные действия. Одним из таких примеров может стать рейдерский захват компании «А-Финанс», который имел место в сентябре 2019-го.

22 июля мир увидел антирейдерский указ. Среди многих других правильных вещей, там была и норма о том, что коммунальные регистрационные предприятия больше не будут иметь доступа к реестрам. Это спровоцировало мгновенную реакцию регистраторов этих предприятий.

Читать также: Семь месяцев жители Киевской области отбиваются от земельных рейдеров и не могут собрать урожай. ВИДЕО 

Владелец актива финансовая компания «А-Финанс» - столичный бизнесмен Виктор Николаев. Ранее он был совладельцем другой финкомпании - «Артем». Эта деталь важна, поскольку в бухгалтерии «Артема», как говорит сам бизнесмен, были его персональные данные: копия идентификационного кода и паспорта. В январе 2018-го Николаев продал свою долю в ФК «Артем» днепровскому бизнесмену Евгению Ломову. В феврале 2018 года Николаев создал другую финансовую компанию, «А-Финанс». Компания изначально имела двух владельцев, впрочем, бывший партнер Николаева заверил нас, что в феврале 2019-го добровольно вышел из бизнеса и никаких претензий не имеет.

Дела Виктора Николаева шли неплохо. 16 октября 2018-го «А-Финанс» получило генеральную лицензию на осуществление валютных операций Нацбанка, что позволило открыть по стране 64 валютных обменника. Летом 2019-го эту лицензию переоформили на бессрочную.

Между тем у Евгения Ломова, которому Николаев продал долю в финкомпании «Артем», дела шли хуже. Нацбанк отозвал у финкомпаний Ломова лицензии. 30 мая 2019 года через признание структуры собственности непрозрачной в ООО ”Левкапитал”, которая имела сеть из 240 пунктов обмена валют. 6 августа та же участь постигла ООО ФК Артем, которая имела сеть из 55 обменников. Следовательно, все обменники Ломова больше не могли работать официально. По состоянию как минимум до 16 ноября 2019 года некоторые обменники сети ФК «Артем» работали подпольно, хотя это уже другая история.

Чтобы создать новую легальную сеть, нужна лицензия Нацбанка. Времени на ее получение нужно около полугода. Расходов тоже много, в том числе - «неформальных». А дальше начинается история, которая в версии Евгения Ломова выглядит так: «В сентябре 2019-го ко мне пришел человек, сказав, что он из «А-Финанс», имел доверенность, выданную в Республике Болгария от Виктора Николаева, и предложил купить финкомпанию «А-Финанс». Мы и купили».

Продажа выглядела так. 4 сентября 2019 года жена Евгения Ломова Юлия Ломова в городе Днепр купила у Виктора Николаева финкомпанию «А-Финанс». Николаев на продаже не присутствовал, его представлял по болгарской доверенности Юрий Пронин, которого Николаев, как оказалось впоследствии, никогда в жизни не видел. Юлию Ломову по доверенности представлял Георгий Тюрин – руководитель ряда структур Евгения Ломова.

Здесь начинается первый этап рейдерства – подделка документов. Кто-то подделал доверенность, которую якобы выдал Виктор Николаев в июне 2019-го у нотариуса в болгарском городе Варна. Для этой поддельной доверенности использовали старые персональные данные Николаева, которого в этот период в Болгарии не было. Позже болгарский нотариус, имя которого стоит на доверенности, дал показания, что к нему никто от имени Николаева не обращался. Поверенный, которого вписали в поддельный документ – это человек, который ни сном ни духом не знал о своем статусе, а просто потерял паспорт. Кто во время купли-продажи был «за Пронина» - неизвестно.

Затем начался второй этап рейдерства - легализация поддельных документов. Обычно это происходит через нотариуса, который апеллирует к тому, что подделку от оригинала отличить трудно, а наказание в таких случаях несет тот, кто нотариусу подделку принес. Так получилось и в этот раз. В тот же день, 4 сентября 2019 года, Днепровский нотариус Вячеслав Анисимов удостоверил поддельную болгарскую «доверенность» Виктора Николаева, а после этого – передачу корпоративных прав финкомпании «А-Финанс» к Юлии Ломовой и заверил все ее решения – смену адреса и директора компании и увеличение уставного капитала с 10 млн. до 30 млн. грн.

Далее последовал следующий этап – перепись компании в Едином государственном реестре юрлиц на новую владелицу. Сделали это в “черном” регистрационном коммунальном предприятии «Правочин». Это КП легендарное. Из него рейдерили не только фирмы и дома, а украли даже целый жилой комплекс. Во время обысков в «Правочине» полиция нашла насыпью ключи доступа к реестрам регистраторов других КП. Руководитель «Правочина» Виталий Романчук является первым директором регистрационного предприятия в истории Украины, которому сообщили о подозрении.

Заместитель министра юстиции Ольга Онищук назвала «Правочин» одним из трех КП, в которых фигурируют одни и те же фамилии по большинству жалоб и обращений к ней. Минюст отменил «Правочину» аккредитацию 18 марта 2019-го, впрочем, регистраторы предприятия воспользовались стандартной процедурой «обеспечки» - когда клиент КП просит суд отменить приказ Минюста, так как КП ему что-то начало регистрировать, но не дорегистрировало. Поэтому ребята из «Правочина» развлекались в реестрах до 2 октября, пока их не “грохнули” окончательно.

Но пока «Правочин» работал, 11 сентября 2019 года его регистратор Дмитрий Приймак переписал на основании поддельной доверенности финансовую компанию «А-Финанс» на Юлию Ломову. Впрочем, оказалось, что в «Правочине» также обслуживался и настоящий владелец «А-Финанс» Виктор Николаев. Как он пояснил, «Правочин» ему «посоветовали знакомые в Минюсте как очень удобное и дешевое». Из Open Databot Николаев узнал, что его компанию рейдернули.

А через платное извлечение из Единого реестра юрлиц узнал фамилию регистратора. Не знаем, коррелируется ли эта информация с тем, что произошло дальше, но 13 сентября 2019 года регистратор Приймак передумал, и, как говорит Николаев, «после получения всех необходимых доказательств и объяснений» отмотал свои действия в Едином реестре юрлиц назад, снова сделав владельцем финкомпании Виктора Николаева. Также Николаев в Едином реестре юрлиц сделал заявление-запрет, что все регистрационные действия совершаются только при его непосредственном присутствии.

Впрочем, такой предохранитель, как заявление-запрет, работал недолго. Уже 24 сентября 2019 года в реестр снова вписали Юлию Ломову. Сделал это регистратор Глинского сельского совета Калиновского района Винницкой области Ярослав Симоник. Ранее лицо с такими ФИО работало начальником отдела в Апелляционном суде Одесской области. Выездная проверка показала, что Симоника на рабочем месте нет, его длительное время искали по Винницкой области и неизвестно, нашли ли. По результатам «работы» Минюст аннулировал Симонику доступ к реестрам, а заместитель министра по нему написала в Нацполицию заявление о совершении преступления.

После регистрационных действий Симоника на владельца «А-Финанс» Виктора Николаева начинают выходить «некие люди», которые, по его словам, «предлагают вернуть компанию за $30 тыс». Николаев не согласился.

Но после этого, как в сказке, перед Николаевым появляется регистратор в виде Робин Гуда. Регистратор Валерий Сорока из столичного коммунального предприятия «Регистрационное бюро» предлагает Николаеву вернуть его предприятие. Во сколько обошлись услуги Сороки, бизнесмен не комментирует. Но 27 сентября 2019-го Сорока отменил регистрационные действия своего коллеги Симоника. По нашей информации, сумма услуги могла колебаться в районе $8 тыс. Человек из компании «А-Финанс» на условиях анонимности сообщил, что Николаев сначала общался не с Сорокой, а с «представителем министерства юстиции». Сам Николаев этого тоже не комментирует.

Интересно, что КП «Регистрационное бюро» также входит в тройку тех регистрационных предприятий, которые, по словам заместителя министра юстиции, генерировали большинство жалоб. Также Онищук отметила, что думала, что такие «яркие» субъекты на время прихода ее на должность уже давно не работают. Что касается Сороки, Онищук также отметила, что у нее сложилось впечатление, что Сорока информируется изнутри департамента регистрации и нотариата Минюста.

Как позже стало известно, департамент регистрации и нотариата тесно сотрудничает со Службой безопасности Украины, и всех сомнительных регистраторов сразу берут «в разработку», после чего блокируют им доступ к реестрам. Экс-руководитель департамента Владислав Власюк предлагал «Регистрационное бюро» «в разработку» еще в сентябре, но отменили аккредитацию этому регистрационному предприятию лишь в конце октября.

Следующим инструментом, который использовали в бою за «А-Финанс», стала Антирейдерская комиссия Минюста. Жалобы подали обе стороны. Виктор Николаев 1 октября пожаловался на действия регистратора Ярослава Симоника, а Юлия Ломова – 3 октября на регистрационные действия Валерия Сороки. Несмотря на то, что жалобу Николаев подал ранее, первой комиссия рассмотрела жалобу Юлии Ломовой.

И это один из действенных рычагов в рейдерских схемах. Ведь, если жалоба реального владельца рассматривают позже, у него меньше шансов вернуть свой актив. Впрочем, на рассмотрение жалобы Ломовой пришел и Николаев, еще и с прессой, поэтому, комиссия под председательством Владислава Власюка перенесла заседание на 24 октября, где обещали заслушать уже обе жалобы – Ломовой и Николаева. Следующее заседание перенесли из-за ненадлежащего извещения участников, поэтому заслушали жалобу Николаева только 28 октября 2019 года.

За это время оказалось, что регистратор Сорока передумал быть Робин Гудом. Или учитывая договоренности, или регистратор просто испугался, но перед заседанием Антирейдерской комиссии он отменил все свои регистрационные действия по «А-Финанс», чем снова вернул в собственники финкомпании Юлию Ломову.

Параллельно в ход пошел еще один инструмент: блокировка рассмотрения жалобы в Антирейдерской комиссии через суд. Адвокат Ломовой Руслан Квитин сообщил, что есть судебный иск, а при судебных спорах по тому же вопросу комиссия за дело не берется. Иск оказался забавным: Евгений Ломов подал на жену Юлию иск в суд из-за того, что жена не согласовала с ним семейный бюджет, купив за 20 000 гривен «А-Финанс», уставный капитал которой достигал 10 млн. грн. Впрочем, комиссия быстро выяснила, что иск хоть и подан, но не зарегистрирован, поэтому дело таки рассмотрели.

Поэтому 31 октября 2019 года, через два месяца после захвата компании, появился приказ министра юстиции Дениса Малюськи, после которого действия регистратора Симоника отменили, его доступ к реестру юрлиц аннулировали, а компания «А-Финанс» вернулась к настоящему владельца Виктору Николаеву. Через несколько дней произошло событие, за которое большинство владельцев украинского бизнеса выпили шампанское – 2 ноября у регистрационных коммунальных предприятий исчез доступ к реестрам, потому что вступил в силу закон 1056-1. И теперь рейдерство через КП вообще исчезло как явление.

Впрочем, если бы кому-то стало интересно, куда исчезли наши регистрационные робингуды, то совсем недавно мы обнаружили руководителя КП «Регистрационное бюро» в держателях одной из фирм-управляющих в структуре Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА). В этой же структуре оказались и некоторые другие, касающиеся Минюста и работы КП, фигуранты. В частности, бывший глава департамента регистрации и нотариата Минюста Виталий Гайдук и советник министра юстиции, выходец из фирмы «Integrites» Владимир Павленко.

Последний на днях в информационных сообщениях начал фигурировать как человек, который будет помогать парламентскому межфракционному объединению «Антирейдерская коалиция» осуществлять парламентский контроль "над антирейдерскими мерами Минюста (в т.ч. Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации) и МВД». Инициатором создания коалиции выступил «слуга народа» Александр Качура, который уже «отметился» тем, что предложил сломать структуру «Прозорро», защищая монополию «прокладок» окружения Антона Яценко. По данным сайта «ЧЕСНО», кроме Качуры, в объединение вошли «слуги народа» Роман Бабий, Андрей Одарченко и Петр Павловский.

На брифинге 14 ноября в Верховной Раде Александр Качура представил свою команду: людей, которые будут работать в офисе при Объединении, что будет совещательным органом, и участники которого на общественных началах будут помогать депутатам «осуществлять контроль над Антирейдерскими мерами Минюста, МВД». По имеющейся информации, в офис, созданный Качурой, кроме Владимира Павленко, вошли адвокат Юлии Ломовой Руслан Квитин, советник министра внутренних дел Михаил Апостол (он отвечает за антирейдерские мероприятия) и другие. Возглавил офис участник двух общественных советов при Минюсте президент ОО «Регистрационная палата Украины» Виталий Черепаха.

На запрос к Виталию Черепахе о том, как так получается, что адвокаты из офиса защищают не законных владельцев, а их оппонентов, в публичном пространстве просто начали исчезать все упоминания об «Антирейдерской коалиции». В частности, сообщение о ней исчезло со страницы Александра Качуры в Facebook, а также с сайта «Честно».

Поэтому за робин гудов волноваться, думаем, не надо. Они никуда не исчезли, а, скорее всего, просто нашли себе другой лес, поприбыльнее…

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: argumentua.com


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии