На ремонт дороги в Житомирской области 61 миллион гривен получила компания-фаворит. Более дешевые предложения не в счет

Сфера интересов: Публичные закупки
09.12.2019
На ремонт дороги в Житомирской области 61 миллион гривен получила компания-фаворит. Более дешевые предложения не в счет

На торгах отдали предпочтение «любимой» фирме облгосадминистрации, что подтверждается тем, что фирма с более дешевым предложением по странному стечению обстоятельств неожиданно получила многомиллионный подряд.

В середине октября 2019 прошел тендер от Управления дорожного строительства и инфраструктуры Житомирской облгосадминистрации на получение услуг капитального ремонта автодороги общего пользования местного значения О 061629 Попильня-Ружин Житомирская области. Ожидаемая стоимость составила 68,8 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-09-26-001234-a).

Заявки на участие в конкурсе подали 9 компаний – ООО «Мего Лтд», ООО «Стройстандарт ЛТД», ООО «Спец Комплект Постач», ЧП «Артембуд», ЧП «Автомагистраль», ЧП «Киевшляхбуд», ООО «Бахмачгазбудсервис», ООО «Гранит-001» и ООО «Автобанн». По итогам торгов победителем признали ООО «Стройстандарт ЛТД», с которым и заключили договор на 61,07 млн грн.

Читать также: «Житомирский бронетанковый завод» купил на 31 миллион некачественные гусеницы к бронетранспортерам

При этом представленные на тендер предложения ООО «Автомагистраль», ООО «Мего ЛТД», ООО «Артембуд», ООО «Спец Комплект Снаб» и ООО «Бахмачгазбудсервис» организаторы по разным причинам отклонили. Например, «Автомагистраль» - из-за неуказания в документе по снабжению асфальта расстояния от собственного асфальтобетонного завода к объекту строительства. И хотя принципиального значения для определения победителя это не имеет, управление дорожного строительства ОГА решило иначе. И приняло решение заключить соглашение со «Стройстандарт ЛТД», предложение которого дороже на 20 млн грн., то есть в полтора раза.

При этом тендерный комитет пропустил ряд нарушений среди представленных победителем документов. В гарантийном письме «Стройстандарт ЛТД» указало, что вместо дороги Попильня-Ружин обязуется отремонтировать ул. Цадика в Бердичеве. Не соответствуют условиям тендерной документации и представленные сведения о материально-технической базе и оборудовании, поскольку в них не указано, кто его поставляет. Также победитель в договоре об услугах лабораторных измерений «забыл» предоставить копии подтверждений аттестации и сертификации соответствующей лаборатории. В согласии на обработку персональных данных директор "Стройстандарт ЛТД» не указал место проживания, как это требовалось тендерной документацией. В случае нарушения требований тендера в письме отзыва победителя отсутствует упоминание о фактических основных видах и объемах выполненных работ.

Тендером заинтересовалась Госаудитслужба в Житомирской области. 18 ноября аудиторы подтвердили нарушения. За 5 дней предписали устранить или отменить торги, или признать их несостоявшимися.

Причины игнорирования требований аудиторов руководительница департамента регионального развития Житомирской ОГА Инна Хоменко комментирует так: «Учитывая, что по результатам торгов сделка заключена до выводов Госаудитслужбы, оснований для отмены публичных торгов нет. Кроме того, заказчик подал объяснения по каждому выявленному факту по результатам ревизии».

Мотивировали тем, что при отмене торгов новая процедура закупки состоится только в декабре. Управление дорожного строительства ОГА «не считает целесообразным отменять процедуру закупки на оказание услуг, стоимость которых ниже ожидаемой на 77 млн грн.».

В то же время, «Автомагистраль» направило в Антимонопольный комитет жалобу. 11 ноября она была принята АМКУ. Впрочем, через день «Автомагистраль» передумала жаловаться и отозвала заявление.

Одновременно с определением победителя были подведены итоги по торгам по капремонту улиц в поселке Любаре. Именно после упомянутого отказа от жалобы, 13 ноября появляется сообщение о намерении заключить договор с ООО «Автомагистраль». На следующий день предприятие признают победителем еще в двух торгах. Ремонт дорог в Олевском и Лугинском районах должны выполнить за 18,8 млн и 13,2 млн грн. Хотя они предложили самую низкую цену, подписывать соглашения управления дорожного строительства не спешило.

В то же время, 15 ноября «Стройстандарт ЛТД» с ценой, в полтора раза большей ООО «Автомагистраль», признали победителем в торгах на ремонт дороги в Любарском районе. Предприятие снова обратилось с жалобой в АМКУ. Через несколько дней, как и в предыдущем случае, по собственной инициативе жалобу забрали. И с ООО «Автомагистраль» наконец подписали договор на капремонт дороги в Олевском районе.

При отсутствии собственного помещения всю дорожную технику «Стройстандарт ЛТД» арендует у ООО «Инвестиционно-строительная группа «Фортуна», которое, по данным МВД, тоже не имеет транспорта.

Киевское ООО «Стройстандарт ЛТД» создано в 2018 году. Оно записано на Александра Лапко, который указан директором фирмы.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии