Из-за налогового долга в 8,5 гривен «Захидукргеология» потеряла месторождение газа во Ивано-Франковской области

06.12.2019
Из-за налогового долга в 8,5 гривен «Захидукргеология» потеряла месторождение газа во Ивано-Франковской области

Из-за недосмотра руководства компании и нестыковок в документации подразделений фискальной службы компания потеряла лицензию на разработку месторождения.

Государственная служба геологии и недр отказала в продлении спецразрешения дочернему предприятию НАК «Надра Украины» «Захидукргеология» на работы на газовом месторождении в Ивано-Франковской области.

А Окружной административный суд города Киева своим решением от 25 ноября признал этот отказ законным.

Читать также: «Прикарпаттрансгаз» слил «своей» фирме 8 миллионов гривен 

Как говорится в материалах дела, «Захидукргеология» еще в 2006 году получила на пять лет специальное разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Волосянской площади в Ивано-Франковской области. Речь шла о поиске и добыче нефти и природного газа. Позже срок действия разрешения продолжили до декабря 2016 года.

За три месяца до окончания действия спецразрешения – 29 августа 2016 года, «Захидукргеология» подала в Госгеонедра документы для продолжения работ на Волоснянський площади. Но получили отказ, так как Госгеонедра получили от центрального офиса Государственной фискальной службы информацию, что на 1 сентября 2016 года у дочернего предприятия «Надра Украины» была налоговая задолженность в размере 8,48 грн.

Наличие долга перед бюджетом за отчетный период было нарушением условий, при которых выдавалося специальное разрешение на газовое месторождение.

После этого «Захидукргеология» обратилось в суд, где представители компании предъявили справки из налоговой по месту регистрации – Галицкой ОГНИ Главного управления ДФС во Львовской области об отсутствии задолженности. Но суд не принял их во внимание, так как документы были предоставлены с сопроводительным письмом, датируемым февралем 2017 года, после рассмотрения Госгеонедрами вопроса о продлении действия спецразрешения.

Поэтому суд принял решение отказать «Западукргеологии» в иске по признать противоправным отказ Госгеонедра и обязать ее продлить действие спецразрешения.

Еще в 2015 году НАК «Надра Украины» провела конкурсы по привлечению инвесторов для выполнения поисковых, геологоразведочных, добывающих и других работ на четырех месторождениях, в том числе и на Волосянского площади. По ней победителями стали ООО «Нафтогазрембуд-1» и ООО «Еврогазконтракт».

Владельцем и директором «Нафтогазрембуд-1» является Владимир Яцык. Он и директором «Еврогазконтракт», владельцем которой указана кипрская компания «Акриломо лимитед».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии