Семь месяцев жители Киевской области отбиваются от земельных рейдеров и не могут собрать урожай. ВИДЕО

Сфера интересов: Рейдерство
04.12.2019
Семь месяцев жители Киевской области отбиваются от земельных рейдеров и не могут собрать урожай. ВИДЕО

Рейдеры терроризируют жителей села и мешают хозяйственной деятельности.

Жители села Ольшанская Новоселица в Киевской области уже семь месяцев вынуждены воевать за свою землю. Тысячи гектаров полей с пшеницей захватили рейдеры и контролируют не только поля, но и технику. Ежемесячно в полиции открывают несколько криминальных производств против крестьян и против так называемых рейдеров.

Хозяева вынуждены наблюдать как гибнет урожай на собственной земле. 15 лет назад селяне создали сельскохозяйственный кооператив – 400 собственников земельных паев объединились и создали фермерское хозяйство. Они избрали руководство, председателя и все зарегистрировали в соответствии с законом как СФК «Новоселицкий». Так они зарабатывали деньги себе и зерно государству, и имели ряд кооперативных бонусов.

Читать также: На основании поддельных документов рейдеры захватили 23 помещения в Киеве 

Однако 7 месяцев назад прибыльное хозяйство захватили рейдеры. Они уволили руководство и бухгалтера. «Новые хозяева» никаких документов о своих правах не показывают, кто стоит за захватом тоже не знают.

Все началось с собрания учредителей, про которое сами учредители не знали. Около десятка селян, которые не имели в хозяйстве права голоса, избрали нового председателя. И в тот же день, 10 апреля 2019, в реестре появилось имя нового руководителя – Войтенко Наталии Петровны, которая уехала из этого села еще 11 лет тому назад.

С тех пор в селе находятся неизвестные в камуфляже без опознавательных знаков. Всех работников кооператива уволили, а затем вывели из собственности кооператива почти 12 миллионов гривен. А вместе с землей рейдеры захватили и технику, селяне лишились всякого доступа к ней.

Когда селяне попытались убрать свой урожай, им начали активно препятствовать физически, а также угрожать расправой семьям, травили газом из баллончиков, пугали автоматами. Затем рейдеры сами начали собирать урожай и в свою поддержку привезли около сотни молодчиков.

Периодически на место конфликта приезжают правоохранители. Однако в противостоянии титушек с полицией страдают лишь местные жители. А во время последнего конфликта подожгли поле с пшеницей, где пострадал бывший председатель Николай Молчанов.

За семь месяцев новая глава кооператива так ни разу и не вышла к селянам, не захотела она пообщаться и с журналистами.

Областные власти никаких действий по решению ситуации не предпринимают. Более того, с областным руководством не удалось пообщаться ввиду отсутствия на рабочем месте. Просто классика жанра…

Жители села уверены, что власти бездействуют по одной причине – они заинтересованы лично в этом захвате. Как рассказал адвокат пострадавших, была использована схема, при которой использовалось фиктивное собрание, «черный» регистратор, который блокирует любые изменения в реестре. Поэтому провести новое собрание и вернуть все, как было, просто невозможно. А на землю, технику и урожай наложен арест.

Обжалование действий рейдеров в судах, прокуратуру, Нацполицию, ГБР и Антирейдерскую комиссии при Минюсте пока никаких результатов не дало. В полиции сообщили, что процесс так затянулся из-за того, что открыто 12 уголовных производств и все они находятся на стадии досудебного рассмотрения. Кроме того, регистратора, совершившего незаконные регистрационные действия, все еще ищут и он даже не объявлен в розыск. При этом подозрения объявлены только жителям села, которые участвовали в конфликтах. Титушкам, которые нападали на людей и угрожали, подозрение не объявлено, их действия все еще «изучают»…

Жители села уверены, что расследование со временем спустят на тормозах и дело заглохнет. Правоохранители предпочитают бездействовать, прикрываясь изучением событий, а кооператив так и останется в собственности рейдеров.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: vikna.stb.ua


Комментарии 1
Гость 4.12.2019 11:19
какое совпадение с приходом новоспечених.оминайте ті суди,подавйте європейській ,сроки вийшли за рамки

Лента новостей

Комментарии