Сумская служба автодорог прописала аукцион под компанию, работающую «с размахом»

Сфера интересов: Публичные закупки
04.12.2019
Сумская служба автодорог прописала аукцион под компанию, работающую «с размахом»

Служба автомобильных дорог в Сумской области проводит тендер по капитальному ремонту одного из участков автодороги Н-12 Сумы – Полтава. Тендерные условия, как отметили компании, желавшие принять участие в закупке, прописаны с рядом дискриминационных ограничений.

Капитальный ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Н-12 Сумы - Полтава на участке км 71 + 000 - км 75 + 220 ожидаемой стоимостью 120 490 000 грн. планируется завершить до 31 декабря 2021 г. Претенденты должны подтвердить опыт выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту таких автодорог в течение 2015-2019 годов. Аналогичными договорами считаются те, в которых объем выполнения за два года каждого вида основных работ будет не менее установленного заказчиком.

Читайте также: Тендер на ремонт дорог в Сумской области не состоялся из-за сговора всех трех участников 

Так, объем работ по устройству основания из песчано-щебеночной смеси, укрепленной цементом, и/или слоя дорожного покрытия по технологии «холодный ресайклинг»; нижнего слоя покрытия и/или выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси; верхнего слоя из щебеночно-мастичной смеси должен по каждому виду покрытия составлять не менее 43 292, 9 кв. м. Это условие помогает сумским дорожникам отклонять предложения участников, которые имеют положительный опыт выполнения соответствующих работ в несколько меньших объемах. Хотя фактически, как отмечают компании, претендовавшие на участие в закупке, единственным отличием является количество машин, механизмов и работников, которые будут привлекаться для выполнения предстоящего объема работ. Технология производства и методы работы от этого не меняются.

Отметим, что гигантомания с указанием точнейших параметров в требованиях документации на дорожные работы – обычная практика подыгрывания фирмам, у которых есть бумаги с нужными цифрами. Областные службы автодорог отговариваются тем, что должны быть совершенно точно уверены, что работы будут выполнены качественно и в срок. Однако «сказочное» состояние отремонтированных с такой придирчивостью к исполнителям украинских дорог говорит о том, что дело далеко не в объемах когда-то выполненных работ. Завязшие в старых схемах дорожники стремятся не допускать к тендерам компании, которые, возможно, проводили работы в меньших объемах, но с достойным качеством, чем искусственно ограничивают конкуренцию.

В закупке, в частности, собиралось принять участие ООО «Гранит-001».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии