«Киевэнерго» присвоило более 11 миллионов гривен, выделенных на инвестпрограмму

Сфера интересов: Публичные закупки
04.12.2019
«Киевэнерго» присвоило более 11 миллионов гривен, выделенных на инвестпрограмму

Чиновников компании подозревают в незаконном присвоении средств.

Еще в 2001 году КГГА заключила с «Киевэнерго» соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса города Киева. Компании были переданы в аренду ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод «Энергия», теплосети и необходимая инфраструктура. Договор после продления закончился в 2018 году.

Однако, компания выполнила инвестпрограмму только на 40%, хотя средства на ее выполнение были заложены в тарифы для потребителей. Одновременно, в «Киевэнерго» заявили, что за расторжение договора аренды компании должны компенсировать средства за модернизацию теплосетей на сумму 800-900 млн грн.

Читать также: «Киевэнерго» незаконно приватизировало насосную станцию на Печерске 

В связи с этим, Киевская городская прокуратура №6 подозревает должностных лиц АО «К.ЕНЕРГО» (прежнее название – ПАО «Киевэнерго») в присвоении средств, предусмотренных структурой тарифа на электрическую и тепловую энергию на сумму 11,46 млн грн.

Как стало известно из постановления Печерского районного суда Киева, куда прокурор обратился в рамках уголовного производства от 26.03.2019р., это первое обращение в суд по этому делу. Известно, что информация внесена в ЕГРЕ на основании материалов Главного управления Службы безопасности Украины.

Следствие установило, что завладение средствами произошло из-за невыполнения ПАО «Киевэнерго» инвестиционной программы в 2013 году по реконструкции открытой распределительной установки (трансформаторной группы) энергоблока № 1 на ТЭЦ-5 в столице.

При этом неэффективное использование средств инвестиционных программ ПАО «Киевэнерго», которые предусмотрены утвержденной структурой тарифов на отпуск электрической энергии и производство тепловой энергии, и сейчас «приводит к необоснованному завышению соответствующих розничных тарифов для потребителей города Киева и эскалации социальной напряженности».

В суд прокурор не явился, однако подал ходатайство о доступе и изъятии документов, которые хранятся в офисе в г. Курахово Донецкой области, по выполнению инвестпрограммы на столичной ТЭЦ-5. Суд ходатайство удовлетворил.

Мы будем следить за развитием событий.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии