«Криворожгаз» не выполнил свои обязанности, за что потребовал с абонента 48 тысяч гривен

Сфера интересов: Монополисты
03.12.2019
«Криворожгаз» не выполнил свои обязанности, за что потребовал с абонента 48 тысяч гривен

Счетчик в частном доме остановился, отработав свой ресурс. ПАО «Криворожгаз» тут же обвинило абонента в неучтенном потреблении и насчитало крупный долг. Но гражданину удалось доказать, что газовщики сами виноваты в случившемся.

Контролеры «Криворожгаза» обнаружили, что установленный снаружи дома потребителя счетчик типа Самгаз С 4 не меняет показания при пользовании газом. Прибор немедленно сняли на поверку. Криворожский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации признал счетчик непригодным к использованию в связи с остановкой счетного механизма. Кроме этой поломки, эксперты нашли только одно «удивительное» для наружного счетчика повреждение – вмятины и царапины на краске корпуса. Комиссия газового монополиста без раздумий определила среднепотолочный объем «неучтенного» газа и насчитала потребителю долг в 48183,88 грн.

Читайте также: «Криворожгазу» придется нести материальную ответственность за несвоевременную установку квартирных счетчиков 

Хозяин дома отметил, что плановая поверка счетчика должна была пройти за восемь месяцев до обнаружения поломки, и он не ограничивал доступ к прибору работникам газовой службы, которые, собственно, и увидели при очередном визите остановку механизма. «Криворожгаз» своей ответственности категорически не признавал и требовал безоговорочной оплаты начислений. Потребитель подал встречный иск. Суд первой инстанции, однако, принял сторону газовщиков.

Потребителю пришлось повторно приводить все доводы. Кроме значительного нарушения сроков поверки, «Криворожгаз» сделал расчет долга за полгода, предшествовавшие поломке, хотя оплата по показаниям счетчика проводилась ежемесячно, и расход газа увеличивался и уменьшался согласно времени года, учитывая, что для отопления хозяин дома использовал двухконтурный котел. Стало быть, счетчик работал. Никаких следов постороннего воздействия экспертиза не обнаружила. Апелляционный суд с учетом всех доказательств непричастности потребителя к поломке счетчика отказал ПАО «Криворожгаз» во взыскании с него насчитанной суммы, указав, что межповерочный срок нарушен по вине поставщика. Постановление это вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии