Правоохранители подбираются к компании «Прикарпатзападтранс» Медведчука

29.11.2019
Правоохранители подбираются к компании «Прикарпатзападтранс» Медведчука

Под стратегический канал поставок дизельного топлива из России начала копать СБУ.

Следователи Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области получили в середине ноября от Голосеевского районного суда Киева санкцию на доступ к материалам сразу двух резонансных дел Антимонопольного комитета Украины.

Первое – это оформленное решением №639-р от 22 декабря 2015 г. АМКУ разрешение компании International Trading Partners AG (Швейцария) на приобретение свыше 50% акций «дочки» российской «Транснефти» – АО «Юго-Запад транснефтепродукт» (РФ). Второе – оформленное решением комитета №164 от 18 марта 2019 г. разрешение белорусскому предприятию «Нефтебитумный завод» на приобретение контрольной доли в украинском ООО «Прикарпатзападтранс».

Читать также: Активы компании «Avellana Gold» в Закарпатье пытаются захватить 

В этих сделках, которыми заинтересовалось спецведомство, речь идет о судьбе стратегического канала поставки дизельного топлива из РФ в нашу страну – украинского участка трубопровода «Самара-Западное направление». Им владеет упомянутая украинская компания «Прикарпатзападтранс», которая и меняла хозяев в рамках интересующих СБУ сделок.

В первой сделке, которая была закрыта в марте 2016 г, продавцом 99%-ной доли в АО «Юго-Запад транснефтепродукт» выступала российская «Транснефть», опосредованно контролировавшая «Прикарпатзападтранс». Покупателем же через International Trading Partners по бумагам был некий гражданин Германии Анатолий Шефер. Он является также совладельцем компании ITC Industry Trading Company SA, которая несколько лет назад имела контрактные отношения с ООО «МБК Агротехника» – компанией жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко. Помимо этого, в 2017 г. ITC Industry Trading Company SA заключила контракт с подконтрольной Кремлю российский компанией «Роснефть» на поставки от 30 до 50 млн тонн дизельного топлива.

Накануне президентских выборов 2019 года в Украине в стане владельцев ООО «Прикарпатзападтранс» снова произошли изменения. На этот раз Шефер и его компания сократили свою долю в стратегическом ООО до 49%, а 51% пакет перешел к уже упомянутому белорусскому «Нефтебитумному заводу», который принадлежит местному олигарху Николаю Воробью, близкому к Александру Лукашенко. С производственной точки зрения такой союз был логичен. Ведь труба «Самара – Западное направление» проходит также по территории Беларуси, и поставки дизеля по ней возможны с крупнейшего НПЗ в этой стране – Мозырского, который подключен к этой магистрали.

В ходатайстве следователей СБУ перед Голосеевским райсудом говорится, что материалы АМКУ, к которым они хотят получить доступ, затребованы в рамках уголовного производства от 2 июля 2019 г., открытого в отношении должностных лиц ООО «Прикарпатзападтранс», Министерства обороны и Кабинета министров.

В СБУ считают, что, действуя по предварительному сговору, злоупотребляя служебным положением, чиновники совершили растрату бюджетных денежных средств во время закупки некондиционного технологического дизельного топлива на сумму 399,8 млн грн., что является особо крупным размером.

Сужя по всему, речь идет о событиях начала 2016 г. Тогда швейцарской International Trading Partners AG было принято решение об увеличении уставного фонда «Прикарпатзападтранса» за счет внесения в него 28 тысяч тонн дизельного топлива. Оно представляло собой технологический нефтепродукт, используемый для перекачки коммерческого дизеля по украинскому участку трубы «Самара – Западное направление». В дальнейшем этот ресурс был продан Министерству обороны Украины за упомянутые 399,8 млн грн. Но в СБУ заявляют, что таким образом произошла двойная растрата государственного имущества.

В первый раз – когда 28 тыс т дизеля были переданы в уставный фонд частного «Прикарпатзападтранса». В соответствии с научно-правовой экспертизой, проведенной Институтом государства и права им. Корецкого НАН Украины, часть межгосударственного магистрального трубопровода «Самара-Западное направление», которая проходит по территории Украины, является государственной собственностью, равно как и находящиеся в ней нефтепродукты. Эти активы неправомерно отнесены к уставному капиталу «Прикарпатзападтранс».

Во второй раз – когда Минобороны Украины выкупило эти самые 28 тыс. т дизеля, который по факту был некондиционным. С целью реализации этой схемы по обращению Минобороны Кабмином было принято постановление №402 от 1 июля 2016 г., которым разрешалась поставка дизтоплива с классом экологичности «Евро2» и «Евро3» (вместо современных марок «Евро4» и «Евро5») для потребностей отдельных военизированных формирований.

Правовой статус нефтепродуктов из трубопровода «Самара-Западное направление» долгие годы был предметом судебного спора Фонда госимущества Украины и структурами «Транснефти». И надо сказать, что украинские суды оказались несколько иного мнения, чем эксперты Национальной академии наук – в мае 2018 г. Верховный суд Украины отклонил кассацию ГПУ и узаконил владение нефтепродуктопроводом частной компании. Поэтому инициатива подопечных Ивана Баканова с юридической точки зрения не выглядит безукоризненно.

Но СБУ в рамках этого кейса при большом желании все равно может создать целый вал неразрешимых проблем для бизнеса владельцев «Прикарпатзападтранса», вплоть до ареста активов. И вероятно, нынешняя активность СБУ вызвана желанием властей Украины сделать российско-белорусский дуэт более сговорчивыми, особенно после принятого летом этого года правительственного решения о введении специальной пошлины на импорт дизельного топлива из России, и последовавшей в ответ на это остановки прокачки дизеля из РФ по трубе «Прикарпатзападтранса».

По материалам: oligarh.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии