Из-за рейдерского захвата жители Светловодска Кировоградской области вынуждены выживать без отопления

Сфера интересов: Рейдерство
28.11.2019
Из-за рейдерского захвата жители Светловодска Кировоградской области вынуждены выживать без отопления

Нарушены нормальные условия проживания около 13 тысяч жителей города Светловодска.

Город областного значения в Кировоградской области вполне ожидаемо оказался на грани катастрофы – в городе Светловодск сорвалось начало отопительного сезона. И дело в данном случае не только в бесхозяйственности или беспомощности городской власти или долгах за газ. Кроме коммунальной составляющей, присутствует еще и, исходя из отчетов правоохранителей, коррупционная. С нее и стоит начать.

По данным облгосадминистрации, 19 июля этого года государственным регистратором обособленного подразделения Новгородковского поселкового совета было произведено незаконное регистрационное действие в отношении СП ООО "Светловодскбыт", а точнее – был изменен состав учредителей. В результате этого, единоличным владельцем предприятия с уставным взносом 7,8 млн грн. стал Александр Яременко.

Читать также: Подробности рейдерского захвата части активов в Светловодске Кировоградской области 

Так Светловодский городской совет, который владел долей в уставном капитале размером 50%, исключили из состава учредителей СП ООО "Светловодскбыт". Территориальная община Светловодска утратила долю в имущественных комплексах общества в размере 3,9 млн грн. СП ООО "Светловодскбыт" предоставляет услуги по централизованному теплоснабжению более чем 13 тысячам абонентов, обеспечивает централизованным отоплением 276 домов.

Об этом происшествии стало известно лишь спустя месяц, 12 августа, когда уже вмешалась областная власть. Городская же почему-то решила не спешить с объявлением этого факта. По сообщениям прокуратуры впоследствии стало известно, почему. Правоохранители также подчеркнули, что "заморозили" действия регистратора по изменению уставного капитала, утверждению устава в новой редакции в отношении совместного предприятия "Светловодскбыт".

По информации первого заместителя Светловодского городского главы Елены Балюк, о регистрационном действии относительно "Светловодскбыта" в части изменения состава учредителей в горисполкоме узнали только 7 августа 2019 года. По их мнению, имел место рейдерский захват предприятия. Со слов чиновницы, горсовет сразу же направил заявления в правоохранительные органы и письма в Министерство и Главное управление юстиции в области.

А вот генеральный директор СП ООО "Светловодскбыт" Сергей Московский на этом же заседании в ОГА продемонстрировал, что регистрационные действия были совершены в правовом поле по согласию горсовета. Это подтверждает, в частности, протокол Общего собрания участников СП ООО "Светловодскбыт", на котором рассматривался вопрос о предоставлении согласия на выход Светловодского городского совета из состава участников предприятия, и соответствующее решение городского совета о выходе. Остается загадкой, как об этом могли не знать заместители городского главы.

Более чем через два месяца, 25 октября, когда отопительный сезон в Светловодске так и не начался ввиду отсутствия номинаций, свет на "законный" протокол собрания учредителей "Светловодскбыт" пролила прокуратура области. Тогда городскому главе Светловодска Валентину Козярчуку объявили подозрение в сговоре с рейдерами. По версии следствия, мэр, в сговоре с группой лиц, способствовал противоправному завладению имуществом городского совета в виде части в размере 50% уставного капитала предприятия, путем служебного подлога протокола общего собрания участников.

По данным следователей, городской совет был незаконно исключен протоколом из перечня участников и лишен своей доли, которая необоснованно перешла в собственность физического лица.

Одновременно в полиции области сообщили, что данные противоправные действия были совершены с использованием служебного положения и привели к тяжелым последствиям, которые поставили под угрозу обеспечение населения отдельными коммунальными услугами.

Мэру города сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины. Меру пресечения Валентину Козярчуку избрали в виде личного обязательства. Он должен появляться по требованию стражей порядка, не покидать город. Также решением суда его отстранили от должности.

Но на этом проблемы у мэра не закончились: депутаты Светловодского горсовета практически единогласно 19 ноября проголосовали за досрочное прекращение его обязанностей. Правда, выглядит это как сведение личных счетов, когда городского главы нет на месте, а не как забота о людях. Поскольку в хозяйственных вопросах депутаты не демонстрировали такого единодушия: перед тем, 5 ноября, на заседании сессии они не приняли каких-либо конструктивных решений – ни о частичном погашении долгов теплогенерирующего предприятия, ни о корректном оформлении обращения к Минюсту относительно отмены регистрационных действий.

В общем, в рамках досудебного расследования сообщено о подозрении четырем лицам: городскому главе, руководителю "Светловодскбыт" Сергею Московскому и участнику совместного предприятия, а также государственному регистратору. Однако сам отстраненный городской глава Светловодска в СМИ утверждал, что его вины в захвате теплогенерирующего предприятия нет.

В ноябре прокуратура при помощи суда добилась возвращения имущества предприятия общине. Но на этом список возбужденных уголовных дел не завершился: 25 ноября дело инициировали уже по факту срыва отопительного сезона. В данном случае следствие заинтересовало, сколько денег заплатили жители Светловодска за тепло и куда эти деньги делись. По данным прокуратуры области, у предприятия 50 млн грн. долга за газ.

Тем временем, местным жителям уже перестали быть интересны перипетии касательно коррупции. Им хотелось тепла в домах и в школах. Номинации на газ под банковские гарантии все же удалось получить, но ожидаемого отопления это не обеспечило: теплосеть начала трещать по швам, потому что никто не готовил ее к сезону. В воскресенье несколько сотен жителей, у которых уже лопнуло терпение, перекрыли трассу государственного значения и мост со стороны Кременчуга.

Вечером того же дня, 24 ноября, произошедшее квалифицировали как чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного уровня. Это и не удивительно, ведь на протяжении длительного времени были нарушены условия нормальной жизнедеятельности 13 тысяч человек, а в неотапливаемых квартирах было 12 градусов тепла. Но ничего общего с чрезвычайным положением событие не имеет – имеется в виду, что мобилизуются и переходят на "особый режим" лишь органы власти, чтобы оперативнее справиться с проблемой.

25 ноября в городе установили семь пунктов обогрева, прибыли спасатели областного центра, чтобы откачивать воду в местах порывов. На местах 13 крупных порывов, кроме светловодских, работали и бригады из Кременчуга, поскольку местные уже не могли справиться собственными силами. Там же побывала и областная "верхушка". В течение 26 ноября ликвидировали шесть порывов. Заменять трубы времени и возможности нет, но с данным текущим ремонтом справились за два дня: в 20:00 сообщили, что порывы на магистральных теплосетях. Осталось устранить лишь локальные порывы.

Следует добавить, что 2,5 года назад имущество "Светловодскбыта" уже арестовывали из-за многомиллионной задолженности. И тогда там тоже заметили "рейдерские действия". Похоже, что сейчас, когда "трубу прорвало" окончательно, существует реальная возможность наказать виновных.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kr.depo.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии